PENGARUH KONSENTRASI ASAM FOSFAT DALAM PROSES PEMBUATAN KARBON AKTIF SECARA KIMIA DARI BAHAN BAKU KULIT SALAK
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam fosfat yang diimpreganasi dalam pembuatan karbon aktif dari kulit salak. Bahan yang digunakan antara lain kulit salak yang diperoleh dari Kabupaten Tapanuli Selatan. Variabel-variabel yang diamati antara lain yield karbon aktif dan bilangan iodin. Pada penelitian ini, kulit salak yang telah dikeringkan dihaluskan ukurannya menjadi 1-2 mm. Kemudian kulit salak diimpregnasi dengan asam fosfat dengan konsentrasi 10%, 15%, dan 20% selama 3 jam pada suhu 85 ºC. Setelah itu disaring dan dikeringkan selama 24 jam pada suhu 60 ºC di dalam oven. Setelah itu dipirolisis dengan menggunakan suhu 500 ºC selama 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan yield tertinggi berada pada suhu 500 °C selama 2 jam dengan konsentrasi 20% yaitu sebesar 68%. Bilangan iodin tertinggi berada pada suhu 500 °C pada konsentrasi 20% dengan waktu pirolisis 3 jam yaitu 888 mg/g.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Badan Pusat Statistik. ‘Pertanian dan Industri’ http://www.bps.go.id diunduh pada tanggal 25 Desember 2014
Gonzalez, M.T., Rodriguez-Reinoso, F., Garcia, A.N. & Marcilla, A. 1997. CO2 activation of olive stones carbonized under different experimental conditions. Carbon 35(1): 159-165.
Hussein, M.Z., Tarmizi, R.S.H, Zainal, Z. & Ibrahim, R. 1996. Preparation and characterization of active carbons from ail palm shell. Carbon 34(11): 1447-1454.
Jankowska, H., Swiatkowski, A. & Choma, J. 1991. Active Carbon. New York: Ellis Horwood.
Laine, J. & Yunes, S. 1992. Effect of the preparation method on the pore size distribution of activated carbon from coconut shell. Carbon 30(4): 601-604
Mohammad, Rafie R., Itimad I. Taha dan Arwa M. Othman. Preparation Of Phosphorized Granular Activated Carbon From Beji Asphalt Using Concentrated H3PO4 Tikrit Journal of Pure Science Vol. 13 No.(3) 2008
Nguyen, C. & Do, D.D. 1995. Preparation of carbon molecular sieves from Macadamia nut shells. Carbon 33(12): 1717-1725
Rodriguez-Reinoso, F. & Molino-Sabio, M. 1992. Activated carbon from lignocellulosic materials by chemical and/or physical activation: an overview. Carbon 30(7): 1111-1118.
Sahu, J.N., Acharya, J., Meikap, B.C . Optimization of production conditions foractivated carbons from Tamarind wood by zinc chloride using response surface methodology. Bioresour. Technol. 101, 2010 : hal. 1974–1982.
Srisa-Ard, Samarn. 2014. ”Preparation of Activated Carbon from Sindora Siamensis Seed and Canarium Sublatum Guillaumin fruit for Methylene Blue Adsorption”. International Transaction Journal of Engineering, Management, & Applied Sciences & Technologies. ISSN 2228-9860. Volume 5 No.4 : 235-245
Sugumaran P, V. Priya Susan2, P. Ravichandran and S. Seshadri. “Production and Characterization of Activated Carbon from Banana Empty Fruit Bunch and Delonix regia Fruit Pod”. Journal of Sustainable Energy & Environment 3 (2012). hal 125-132
Suhendarwati. Lina, Bambang Suharto, dan Liliya Dewi Susanawati. Pengaruh Konsentrasi Larutan Kalium Hidroksida pada Abu Dasar Ampas Tebu Teraktivasi. Jurnal Sumberdaya Alam & Lingkungan 2012 Vol. 19
Yakout. S.M, G. Sharaf El-Deen. 2012. Characterization of activated carbon prepared by phosphoric acid activation of olive stones. Arabian Journal of Chemistry. 70
DOI: https://doi.org/10.29313/ethos.v5i2.2354
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Redaksi:
LPPM Unisba, Lantai 2, Jl. Purnawarman 63, Bandung 40116, Jawa Barat, (022) 4203368 , (022) 4264064. ethos.unisba@gmail.com / ethos@unisba.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.