Usaha Meningkatkan Kualitas Dan Nilai Ekonomi Nata De Coco Bagi Masyarakat Desa Petanahan Melalui Penyuluhan Pembuatan Yang Baik Dan Benar Serta Minuman Ready To Drink Berbasis Nata De Coco

Erminawati Erminawati

Abstract


Abstract.BUMDES Sun Coco can be considered as a forum / association of coconut processed products, include VCO and klentik oil processors. Processing of coconut water and liquid-byproduct of VCO  into nata de coco has not been provided maximum benefit for farmers. Current situation,  coconut water which processed into nata de coco sold still in raw product, at very cheap prices, usually sold at a price of Rp. 1150 / kg . If the quality of the nata de coco product improved and processed further into ready to drink baverage products, it will increase its selling value and hence will provide business opportunities; which is can be done and accepted by the local community,  therefore,  it has an impact on employment and the development of SME’s in the region. So far, no farmer has processed it further into ready to drink baverages.The implementation of community service activities is considered successful. This can be seen from the innovations of the participants in making ready to drink baverages based on nata de coco which have very good quality and are suitable for sale. This home industry continuity needs to be followed up with marketing guidance and approval from the Ministry of Health.

Abstrak. Pengolahan air kelapa dan produk sampingan cair VCO menjadi nata de coco yang dilakukan masyarakat sekitar Bumdes sun coco desa Petanahan belum memberikan manfaat maksimal. Keadaan saat ini, air kelapa yang diolah menjadi nata de coco dijual masih dalam produk mentah, dengan harga sangat murah, biasanya dijual dengan harga Rp. 1150 / kg.  Jika kualitas produk nata de coco ditingkatkan dan diproses lebih lanjut menjadi produk minuman siap minum, maka akan meningkatkan nilai jualnya dan karenanya akan memberikan peluang bisnis; yang dapat dilakukan dan diterima oleh komunitas lokal, oleh karena itu, berdampak pada pekerjaan dan pengembangan UKM di wilayah tersebut. Sejauh ini, tidak ada petani yang memprosesnya lebih lanjut ke dalam minuman siap minum. Program pengabdian pada masyarakat PKM Berbasis Riset 2018 ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan nilai ekonomi nata de coco bagi masyarakat sekitar Bumdes Sun Coco desa Petanahan melalui alih teknologi pembuatan nata de coco secara baik dan benar, dan pembuatan minuman ready to drink berbasis nata de coco. Pelaksanaan kegiatan PKM Berbasis Riset 2018 ini dianggap berhasil, dapat dilihat dari inovasi para peserta dalam membuat minuman ready to drink berbasis nata de coco yang memiliki kualitas sangat baik dan cocok untuk dijual. Kontinuitas kegiatan ini perlu ditindaklanjuti dengan bimbingan pemasaran dan bantuan mendapatkan PIRT. Dengan memanfaatkan air kelapa dan produk sampingan cair VCO menjadi nata de coco, maka akan tercipta lingkungan yang bersih sehingga dengan sendirinya meningkatkan taraf kesehatan masyarakat. Melalui kegiatan ini juga akan terbangun kerjasama kemitraan antara perguruan tinggi dan masyarakat sehingga tujuan pembangunan ekonomi dan kesehatan masyarakat dapat terwujud.


Keywords


BUMDES, air kelapa, nata de coco, minuman, Petanahan-Kebumen

Full Text:

PDF

References


Sutarminingsih, Ch., 2004. Peluang berusaha nata de coco.Yogjakarta.Kanisius




DOI: https://doi.org/10.29313/ethos.v7i1.4247

DOI (PDF): https://doi.org/10.29313/ethos.v7i1.4247.g2548

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Redaksi:

LPPM Unisba, Lantai 2, Jl. Purnawarman 63, Bandung 40116, Jawa Barat, (022) 4203368 , (022) 4264064. ethos.unisba@gmail.com / ethos@unisba.ac.id

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License