Program Kemitraan Masyarakat Industri Keripik Tempe Desa Bakalan Krajan Kecamatan Sukun

Dana Marsetiya Utama, Teguh Baroto

Abstract


Abstract. Indonesian community are known as a community that likes to consume Tempe. Tempe chips are one of the special food from Malang. Community partnership Activities (PKM) are carried out in Bakalankrajan of sukun in Malang. The partners of Community Partnership Activities (PKM) is “Londho” Tempe chips. Problems that must be resolved immediately include: 1) increasing the quality and production capacity that is more effective and efficient production, especially in the packaging process. 2) Improving the management production of marketing properly to increase the sales of Tempe chips.  The Implementation method of PKM is through the participatory Rural Apprasial (PRA). The result of continuous sealer appropriate technology (TTG) assistance shows that there is an increase of Tempe chips production. The result of marketing management training shows that there is an increase in business marketing management knowledge. Furthermore, the result of marketing management training can increase product sales turnover.

Keywords: PKM, Chips, Marketing, TTG.

Abstrak. Masyarakat Indonesia dikenal dengan masyarakat yang gemar mengonsumsi tempe.  Keripik tempe merupakan salah satu makanan dan oleh-oleh khas Kota Malang. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan di Kelurahan Bakalankrajan Kecamatan Sukun Kota Malang. Mitra di kegiatan PKM ini adalah keripik tempe “Londho”. Masalah yang harus diselesaikan segera diantaranya 1). peningkatkan kualitas dan kapasitas produksi yang lebih efektif dan efisien khususnya pada proses pengemasan. 2). Peningkatan pengelolaan manajemen pemasaran dengan baik sehingga dapat meningkatkan penjualan keripik tempe. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini melalui Participatory Rural Apprasial (PRA). Hasil bantuan teknologi tepat guna  (TTG) continious sealer menunjukan terdapat peningkatan produksi keripik tempe. Hasil pelatihan manajemen pemasaran menunjukan terdapat peningkatan pengetahuan manajemen pemasaran usaha. Lebih lanjut, hasil pelatihan manajemen pemasaran dapat meningkatkan omzet penjualan produk.

Kata Kunci: PKM, Keripik, Pemasaran, TTG.


Keywords


PKM, Keripik, Pemasaran, TTG.

Full Text:

PDF

References


Arnould, E. J., Price, L., & Zinkhan, G. M. (2002). Consumers: McGraw-Hill/Irwin.

Assauri, S. (1987). Manajemen pemasaran: dasar, konsep den strategi: CV Rajawali.

Dunas, B. B. R. (2012). Mesin Continuous Band Sealer dengan Suhu Pemanas Yang dapat Dirubah Dilengkapi Konveyor Berbasis Kendali Elektromekanik. SKRIPSI Jurusan Teknik Elektro-Fakultas Teknik UM.

Garside, A. K., & Utama, D. M. (2017). Perancangan Sistem Informasi Laboratorium Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Malang. Research Report, 1(1).

Ginting, E., Antarlina, S. S., & Widowati, S. (2009). Varietas unggul kedelai untuk bahan baku industri pangan. Jurnal Litbang Pertanian, 28(3), 79-87.

Halifah, P. (2011). Pengaruh lama perebusan terhadap kadar protein tempe kacang tunggak (Vigna unguiculata). bionature, 12(1).

Haliza, W., Purwani, E. Y., & Thahir, R. (2016). Pemanfaatan kacang-kacangan lokal sebagai substitusi bahan baku tempe dan tahu. Buletin Teknologi Pasca Panen, 3(1), 1-8.

Hamdan, Y., Ratnasari, A., Sofyan, A., & Tandika, D. (2017). Promosi Bisnis Untuk Meningkatkan Omzet Penjualan. InterKomunika, 2(2), 108-113.

Jamaludin, M., & Setyawan, H. (2016). Mesin Filling Dan Cup Sealer Tenaga Pneumatik Untuk Segala Minuman Dalam Cup. Tugas Akhir Jurusan Teknik Mesin-Fakultas Teknik UM.

Kotler, P., Saliba, S., & Wrenn, B. (1991). Marketing management: Analysis, planning, and control: Instructor's Manual: Prentice-hall.

Maulana, S. K. D. B., Utama, D. M., Asrofi, M. S., Ningrum, I. S., Alba, N., Ahfa, H. A., & Zein, T. A. ( 2019). The Capacitated Sustainable EOQ Model: A Model Considering Emission Tax. Jurnal Teknik Industri, 21(1), Article In Press.

Mubarok, M. H. (2019). Rancang bangun sistem otomatisasi mesin sealer box pada proses pengepakan box rokok di pt. djarum. UMK.

Munaf, D. R., Suseno, T., Janu, R. I., & Badar, A. M. (2008). Peran Teknologi Tepat Guna untuk Masyarakat Daerah Perbatasan Kasus Propinsi Kepulauan Riau. Jurnal Sosioteknologi, 7(13), 329-333.

Nasution, R., Garside, A. K., & Utama, D. M. (2017). Penjadwalan Job Shop Dengan Pendekatan Algoritma Artificial Immune System. 2017, 18(1), 14.

Shurtleff, W., & Aoyagi, A. (1979). A. Super Soy Food from Indonesia. Book of Tempeh. Harper and Row New York.

Sukarsih, I., Kurniati, E., Gunawan, G., & Wulan, R. (2016). Perluasan Jangkauan Pasar Pelaku Ukm Sepatu Cibaduyut Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Internet Marketing. ETHOS: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 1-6.

Sukarsih, I., Kurniati, E., Gunawan, G., & Wulan, R. (2019). Perluasan Jangkauan Pasar Pelaku UMKM Di Kota Bandung melalui Implementasi E-Commerce. ETHOS: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 7(2), 170-177.

Utama, D. M. (2017a). Model Penentuan Lot Pemesanan Dengan Mempertimbangkan Unit Diskon dan Batasan Kapasitas Gudang dengan Program Dinamis. Jurnal Teknik Industri, 18(1), 9.

Utama, D. M. (2017b). Model Program Dinamis Dalam Penentuan Lot Pemesanan dengan Mempertimbangkan Batasan Modal. Paper presented at the Prosiding SENTRA (Seminar Teknologi dan Rekayasa).

Utama, D. M. (2018a). Algoritma LPT-Branch and Bound Pada Penjadwalan Flexible Flowshop untuk Meminimasi Makespan. PROZIMA (Productivity, Optimization and Manufacturing System Engineering), 2(1), 20-26.

Utama, D. M. (2018b). Pengembangan Algoritma NEH Dan CDS Untuk Meminimasi Consumption Energy Pada Penjadwalan Flow Shop. Prosiding SENTRA (Seminar Teknologi dan Rekayasa), 4, 47-54.

Utama, D. M. (2019a). An Effective Hybrid Sine Cosine Algorithm to Minimize Carbon Emission on Flow-shop Scheduling Sequence Dependent Setup. 2019, 20(1), 62-72.

Utama, D. M. (2019b). Model Program Dinamis Untuk Lot Size Multi Item Dengan Kendala Kapasitas Gudang. J@ ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 14(1), 21-26.

Utama, D. M. (2019c). Model program dinamis untuk lot size multi item dengan kendala kapasitas gudang. 2019, 14(1), 21-26.

Utama, D. M. (2019d). Penguatan Aspek Manajemen Produksi dan Kualitas Tempe Pada UKM Tempe. JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(1), 133-140.

Utama, D. M. (2019e). PKM Industri Tempe Kelurahan Bakalankrajan Kecamatan Sukun Kota Malang. Paper presented at the Seminar Nasional Unisla 2018, Lamongan.

Utama, D. M., Ardiansyah, L. R., & Garside, A. K. (2019). Penjadwalan Flow Shop untuk Meminimasi Total Tardiness Menggunakan Algoritma Cross Entropy–Algoritma Genetika. Jurnal Optimasi Sistem Industri, 18(2), 133-141.

Utama, D. M., & Baroto, T. (2018). Penggunaan SAW untuk analisis proses perebusan kedelai dalam produksi tempe. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 12(2), 90-98.

Utama, D. M., Baroto, T., Maharani, D., Jannah, F. R., & Octaria, R. A. (2019). Algoritma ant-lion optimizer untuk meminimasi emisi karbon pada penjadwalan flow shop dependent sequence set-up. 2019, 9(1), 69-78.

Utama, D. M., Garside, A. K., & Wicaksono, W. (2019). Pengembangan algoritma Hybrid Flow shop Three-Stage Dengan Mempertimbangkan Waktu Setup. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 18(1), 72-78.

Utama, D. M., Wardani, D. P., Halifah, S. T., & Pradikta, D. C. (2019). Model Economic Production Quantity dengan Rework Process dan Batasan Gudang. Jurnal Sistem dan Manajemen Industri, 3(1), 43-49.

Utama, D. M., Widodo, D. S., Wicaksono, W., & Ardiansyah, L. R. (2019). A New Hybrid Metaheuristics Algorithm for Minimizing Energy Consumption in the Flow Shop Scheduling Problem. International Journal of Technology, 10(2), 320-331.

Utama, D. M., & Yulianto, F. (2014). Perancangan Sistem Enterprise Resource Planning Modul Sales Pada Distributor Beras Ud Manis. Jurnal Teknik Industri, 15(1), 61-69.

Utari, D. M. (2010). Kandungan Asam Lemak, Zink, Dan Copper Pada Tempe, Bagaimana Potensinya Untuk Mencegah Penyakit Degeneratif? Gizi Indonesia, 33(2).

Wahyudi, T., & Uslianti, S. (2016). Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Nugget Lele dengan Menggunakan Mesin Mekanis. ELKHA, 8(2), 14-17.

Yuniarti, R., Azlia, W., & Sari, R. A. (2015). Penerapan sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pada proses pembuatan keripik tempe. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 14(1), 86-95.

Yusriansyah, M. (2012). Karakteristik Pengusaha Industri Keripik Tempe Berbasis Produk Unggulan Di Kota Malang. Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang (UM).




DOI: https://doi.org/10.29313/ethos.v8i2.5379

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Redaksi:

LPPM Unisba, Lantai 2, Jl. Purnawarman 63, Bandung 40116, Jawa Barat, (022) 4203368 , (022) 4264064. ethos.unisba@gmail.com / ethos@unisba.ac.id

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License