Ibm – Penguatan Nilai Tambah Ekonomi Masyarakat Desa Melalui Pengembangan Produk Pangan Olahan Berbasis Kentang (Potatoes) Di Dusun Klandungan, Desa Landungsari, Kecamatan Dau Kabupaten Malang

Agung Prasetyo Nugroho Wicaksono, Aris Soelistyo

Abstract


 Efforts to increase community income to increase the ability to process potato-based food, potato donuts food to become a potential independent entrepreneur, and increase the family stage will also impact the development of diversification of nutritious food products based on local wisdom. This community service program serves to develop the potential of the people of Landungsari Village, Dau District, Malang Regency in developing potato-based processed food products into nutritious “Potato Donuts” and is expected to increase the income of the village community.This community service activity was carried out by providing hands-on training in making potato-based processed food products into potato donuts. The output of this activity is in the form of SOPs for making potato donuts and standard national publication journals. The service method is carried out with an extension approach and direct practice on the spot.

 

 Upaya peningkatan pendapatan masyarakat pedesaan melalui penguatan kemampuan olah pangan berbasis kentang menjadi produk pangan donat kentang menjadi wirausaha mandiri yang potensial, selain menambah penghasilan keluarga juga akan berdampak pada pengembangan diversifikasi produk pangan yang bergizi dan berbasis kearifan lokal. Program pengabdian masyarakat ini ditujukan sebagai upaya pengembangan potensi masyarakat desa Landungsari, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang di dalam mengembangkan produk olahan pangan berbasis kentang menjadi “Donat Kentang” yang bergizi dan diharapkan mampu meningkatkan pendapatan masyarakat desa. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pelatihan praktik langsung pembuatan produk makan olahan berbasis kentang menjadi donat kentang. Luaran dari kegiatan ini berupa SOP pembuatan donat kentang, serta jurnal publikasi nasional terstandar. Metode pengabdian dilakukan dengan pendekatan penyuluhan dan praktik langsung di lapangan.

Keywords


Potatoes, Potato Doughnut, Kentang, Donat Kentang

Full Text:

PDF

References


Fitrianingrum, F., & Aulia, B. U. (2018). Penentuan Lokasi Agroindustri Berbasis Komoditas Jagung di Kabupaten Jombang. Jurnal Teknik ITS, 7(2), C100–C106.

Gjergji, R., Vena, L., Sciascia, S., & Cortesi, A. (2021). The effects of environmental, social and governance disclosure on the cost of capital in small and medium enterprises: The role of family business status. Business Strategy and the Environment, 30(1), 683– 693.

Huriani, Y., Dulwahab, E., & Annibras, N. (2021). Strategi Penguatan Ekonomi Perempuan Berbasis Keluarga. Lekkas.

Ihsan, M., Firza, E., Edward, E., Firmansyah, F., & Abdullah, Z. (2021). Ketahanan Pangan Nasional Melalui Diversifikasi Olahan Kentang Kayu Aro. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 5(1), 89– 95.

Krisnamurthi, B. (2010). Manfaat Jagung dan Peran Produk Bioteknologi Serealia dalam Menghadapi Krisis Pangan, Pakan dan Energi di Indonesia. Prosiding Pekan Serealia Nasional, 1–9.

Krouse, C. G. (1993). Competitive advantage, cost of capital and the financial relationship system in Japan. Journal of Institutional and Theoretical Economics (JITE)/ Zeitschrift Für Die Gesamte Staatswissenschaft, 634–655.

Kurnianingsih, R., Sukenti, K., & Julisaniah, N. I. (2021). Diversifikasi Pengolahan Kacang Lokal Lombok Menjadi Pangan Fungsional Di Desa Ubung Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(4), 285–289.

Kusmayadi, A., Sundari, R. S., & Sumaryana, Y. (2021). INOVASI TELUR ASIN ASAP PEDAS SEBAGAI PRODUK DIVERSIFIKASI PANGAN UNGGULAN DESA SUKANAGALIH KABUPATEN TASIKMALAYA. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 285–290.

Rini, B., Azima, F., Sayuti, K., Novelina, N., Yenrina, R., Nazir, N., Anggraini, T., Hasbullah, H., Aisman, A., & Syukri, D. (2021). PENYULUHAN, PELATIHAN, DAN PERAGAAN PROSES PENGOLAHAN KENTANG MENJADI BERBAGAI PRODUK PANGAN KOMERSIL. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 248–252.

Santosa, D. (2021). PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALTERNATIF UNTUK KEMANDIRIAN PANGAN DI KELURAHAN GUNUNG TANDALA TASIKMALAYA. Ethos, 9(2), 260–266.

Syairozi, M. I. (2021). ANALISIS KEMISKINAN DI SEKTOR PERTANIAN (Studi Kasus Komoditas Padi di Kabupaten Malang). Media Ekonomi, 28(2), 113–128.

Syarifuddin, A., Dirpan, A., Rukka, R. M., & Latief, R. (2020). PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA DI DESA TALABANGI MELALUI KEGIATAN DIVERSIFIKASI PANGAN OLAHAN BERBASIS PISANG. Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP), 5(2), 227–237.

Wicaksono, A. P. N., & Soelistyo, A. (2020). IBM-Diversifikasi Produk Jagung Menjadi Produk Puding Jagung dan Ice Cream Jagung. ETHOS: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(2), 212–220.




DOI: https://doi.org/10.29313/ethos.v10i1.6732

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Redaksi:

LPPM Unisba, Lantai 2, Jl. Purnawarman 63, Bandung 40116, Jawa Barat, (022) 4203368 , (022) 4264064. ethos.unisba@gmail.com / ethos@unisba.ac.id

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License