Pemanfaatan Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) Dan Limbah Pertanian Untuk Persediaan Pakan Ternak Dan Biokompos Berbasis Teknologi Fermentasi

Novi Arfarita, Anik Malikah, Djuhari - Djuhari

Abstract


Water hyacinth causes environmental problems in the Selorejo Reservoir due to its rapid growth. This activity aims to introduce fermentation-based technology to farmer groups (klomtan) in the use of water hyacinth as animal feed and compost, reduce environmental impact and increase its economic value. The methods used are (1) Organizing education and training on zero waste product technology through the manufacture of silage and bio compost for water hyacinth weeds; (2) Provide a special place for the manufacture of silage and bio compost; (3) Strengthening klomtan institutions with production and marketing management training; (4) Assist in production monitoring. This program has achieved the following targets: (1) Farmers and ranchers can adopt a zero-waste technology package to increase livestock productivity and agricultural products; (2) Increasing the awareness and ability of klomtan to utilize agricultural waste and water hyacinth weeds; (3) Institutional strengthening of the Karya Makmur and Lestari Jaya Makmur groups so that they can become examples of farming communities in their villages. The results of this activity showed an increase in the knowledge of group members by 85% of the technology offered. Continuous assistance needs to be carried out because fermentation technology is influenced by various factors so that it is not easily applied by klomtan.

 

Eceng gondok menyebabkan masalah lingkungan di Waduk Selorejo karena pertumbuhannya yang cepat. Tujuan kegiatan ini untuk mengenalkan teknologi berbasis fermentasi kepada kelompok tani (klomtan) dalam pemanfaatan Enceng Gondok sebagai pakan ternak dan kompos, mengurangi dampak lingkungan dan meningkatkan nilai ekonominya. Metode yang digunakan adalah (1) Melakukan penyuluhan dan pelatihan teknologi zero waste product dengan memberikan pelatihan pembuatan silase dan biokompos gulma enceng gondok; (2) Menyediakan tempat khusus pembuatan silase dan biokompos; (3) Penguatan kelembagaan klomtan dengan pelatihan manajemen produksi dan pemasarannya; (4) Melakukan pendampingan monitoring produksi. Kegiatan ini telah mencapai target: (1) Petani dan peternak mampu mengadopsi paket teknologi zero waste product untuk meningkatkan produktivitas ternak dan hasil pertanian; (2) Tumbuhnya kesadaran dan kemampuan klomtan untuk memanfaatkan limbah pertanian dan gulma enceng gondok; (3) Penguatan Manajemen Kelembagaan klomtan Karya Makmur dan Lestari Jaya Makmur agar dapat menjadi contoh masyarakat tani-ternak di desanya. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan anggota kelompok sebesar 85% terhadap teknologi yang ditawarkan. Pendampingan secara terus-menerus perlu dilakukan karena teknologi fermentasi dipengaruhi oleh berbagai faktor sehingga tidak mudah diterapkan oleh klomtan.


Keywords


Fermentation technology, Silase, Biokompos, Zero Waste Product, Teknologi fermentasi, Silase, Biokompos, Zero Waste Product

Full Text:

PDF

References


Anonymous. (2013). Profil Desa Kaumrejo, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang, Laporan Kerja Tahunan Desa Kaumrejo

Departemen Perindustrian. (1992). Pengembangan Sumberdaya Manusia Industri yang Profesional dalam Menyongsong PJP II, Jakarta: Departemen Perindustrian.

Hayashi, Y., Manuwoto, S., & Hartono, S. (2003). Sustainable Agriculture in Rural Indonesia, Yogyakarta: Gajah Mada University Press.

Hidayat, N. (2014). Karakteristik dan Kualitas Silase Rumput Raja Menggunakan berbagai Sumber dan Tingkat Penambahan Karbohidrat Fermentable, Jurnal Agripet, Vol. 14, No. 1, pp. 42─49. http://dx.doi.org/10.17969/agripet. v14i1.1204

Juliani, R., Simbolon, R.F.R., Sitanggang, W.H., & Aritonang, J.B. (2017). Pupuk organic eceng gondok dari Danatu Toba, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 23, No. 1, pp. 220-224. https://doi. org/10.24114/jpkm.v23i1.6637

Kusrinah, N. A., & Hayati, N. (2016). Pelatihan dan Pendampingan pemenfaatn eceng gondok (Eichornia crassipes) menjadi pupuk kompos cair untuk mengurangi pencemaran air dan meninghktakan ekonomi masyarakat desa Karangkimpul Kelurahan Kaligawe Kecamatan Gayamsari Kotamadya Semarang, DIMAS, Vol. 16, No. 1, pp.27-48.

Lestari, A.A., Muslimin, M,B., Rosmiati, & Mahi, R. (2018). Pelatihan pemanfaatn gulma eceng gondok. sebagai pupuk alternative, Journal of Character Educational Society, Vol. 1, No. 2, pp. 24-29.

Osoro, T.W., & Meevootisom, V. (1986). Biological Treatment of Straw for Animal Feed Proceding: Conference Firt Asean Science and Technology Week. Putra World Trade Centre. Kuala Lumpur, Vol. II.

Osoro, N., Muoma, J.O., Amoding, A., Mukaminega, D., Muthini, M., Ombori & Maingi, J.M. (2014). Effects of Water Hyacinth (Eichhornia crassipes mart.] solms) Compost on Growth and Yield Parameters of Maize ( Zea mays), British Journal of Applied Science & Technology, Vol. 4, No. 4, pp. 617-633.

Patra, M., Kartini., N.L., & Soniari.., N.N. (2019). Pengaruh pupuk organic eceng gondok dan pupuk hayati terhadap sifat biologi, pertumbihan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea). E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, Vol.8, No.1, pp.118-126.

Prihartiningtyas, E., Asysyfa & Susilawati, (2020). Pemanfaatna eceng gondok (Eichornia crassipes) untuk mengurangi pencemaran air dan meningkatkan ekonomi masyarakat desa Tungkaran, Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 2, pp. 114-120.

Sittadewi, E.H. (2007). Pengolahan Bahan organic eceng gindok menjadi media tumbuh untuk mendukung pertanian organic, Jurnal Ternik Lingkungan, Vol.8, No.3, pp.229-234.

Wulandari, D.A, Linda, R., & Turnip, M. (2016). Kualitas Kompos dari Kombinasi Eceng Gondok (Eichornia crassipes Mart. Solm) dan Pupuk Kandang Sapi dengan Inokulan Trichoderma harzianum L, Jurnal Protobiont, Vol.5, No.2, pp.34─44.

Yuliatin, E., Sari, Y.P., & Hendra, M. (2018). Efektivitas pupuk organic cair dari eceng gondok (Eichornia crassipes (Mart), Solm) untuk pertumbuhan dan kecerahan warna merah daun Aglonema ‘Lipstik’, Jurnal Biotropika, Vol.6, No.1, pp.28-34.




DOI: https://doi.org/10.29313/ethos.v10i1.6859

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Redaksi:

LPPM Unisba, Lantai 2, Jl. Purnawarman 63, Bandung 40116, Jawa Barat, (022) 4203368 , (022) 4264064. ethos.unisba@gmail.com / ethos@unisba.ac.id

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License