Pelatihan Smart-Plant-Gardening bagi Karang Taruna saat Pandemi Covid-19
Abstract
Abstract. The programme objective is to increase the number of young entrepreneurs in Indonesia, especially for members of Karang Taruna RW 15 Srengseng Sawah organizations through the dissemination of information about smart-plant-gardening. The method are counseling and practical training activities. This activity has succeeded in increasing the knowledge of participants. It comes from the percentage number of participants knowledge. Before activity, the percentage of knowledge participants about smart-plant-gardening is around 20 percent. After training, its increased to 93 percent. The material on business opportunities and revenue projections impacts on participants interest in entrepreneurship. Based on data from pre-activities, 40 percent of participants were initially not interested in doing this business. After the activity, 100 percent of the participants express their interest in doing business with fresh vegetables as a product of smart-plant-gardening. Participants's technical knowledge of smart-plant-gardening increase from 50 percent to 90 percent. All participants state that this activity is useful. The results above indicates that the community service has increased the knowledge and sense of business among Karang taruna RW 15 Srengseng Sawah members.
Keywords: Training, Smart-plant-gardening, Youth organization.
Abstrak. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan jumlah wirausaha muda di Indonesia khususnya pemuda/pemudi anggota karang taruna di Jakarta Selatan melalui penyebarluasan informasi mengenai smart-plant-gardening. Metode kegiatan adalah penyuluhan yang dikombinasikan dengan kegiatan praktik pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan tentang smart-plant-gardening. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah persentase jumlah peserta yang memiliki pengetahuan tentang smart-plant-gardening pada saat sebelum kegiatan pengetahuan peserta berkisar 20 persen. Setelah pelatihan, pengetahuannya meningkat menjadi 93 persen. Materi mengenai peluang bisnis dan proyeksi penerimaan yang diberikan memberi dampak peningkatan terhadap minat berwirausaha. Berdasarkan data pra-kegiatan pengabdian, 40 persen peserta awalnya tidak berminat untuk berbisnis produk sayuran. Namun, setelah kegiatan 100 persen peserta menyatakan berminat untuk berbisnis sayuran segar sebagai produk dari smart-plant-gardening. Pemahaman teknis peserta mengenai smart-plant-gardening meningkat dari 50 persen menjadi 90 persen. Seluruh peserta (100 persen) menyatakan bahwa kegiatan ini bermanfaat. Hal ini mengindikasikan bahwa kegiatan yang dilakukan telah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman bisnis anggota karang taruna RW. 15 Kelurahan Srengseng Sawah Kecamatan Jagakarsa.
Kata Kunci: Pelatihan, Smart-plant-gardening, Karang Taruna.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
A’tia, N. U. (2019) Kajian usahatani sayuran hidroponik kota makassar (studi kasus cv. akar hidroponik kelurahan masale kecamatan panakkukang kota makassar). Skripsi pada Universitas Muhammadiyah Makassar.
Anggrayni, F. M., Andrias, D. R. and Adriani, M. (2015) ‘Ketahanan Pangan Dan Coping Strategy Rumah Tangga Urban Farming Pertanian Dan Perikanan Kota Surabaya’, Media Gizi Indonesia, 10(2), pp. 173–178.
Ariati, P. E. P., AAtmaja, N. P. C. D. and Utami, N. M. S. (2018) ‘Abdimas Hidroponik Sebagai Basis Peningkatan Perekonomian Masyarakat Pada Pkk Banjar Delod Pangkung Desa Sukawati, Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar’, Jurnal Bakti Saraswati, 7(1), pp. 53–60.
Arida, A., Sofyan, N. and Fadhiela, K. (2015) ‘Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan Proporsi Pengeluaran Pangan Dan Konsumsi Energi (Studi Kasus Pada Rumah Tangga Petani Peserta’, Agrisep, 16(1), pp. 20–34. Available at: http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agrisep/article/view/3028.
Ashary, L. (2016) ‘Optimalisasi Pemberdayaan Karang Taruna Dalam Pengembangan Desa Silomukti Kabupaten Situbondo’, in Dinamika Global : Rebranding Keunggulan Kompetitif Berbasis Kearifan Lokal. ISBN 978-602-60569-2-4, pp. 725–738.
Barnett, R. V. and Brennan, M. A. (2006) ‘Integrating Youth into Community Development: Implications for Policy Planning and Program Evaluation’, Journal of Youth Development, 1(2), pp. 5–19. doi: 10.5195/jyd.2006.382.
Crisandye, Y. F. (2018a) ‘Peran Karang Taruna Dalam Pengembangan Kreativitas Remaja (Studi Kasus di Karang Taruna Remaja Kita RW 14 Kelurahan Cibeber Kecamatan Cimahi Selatan)’, Jurnal Comm-Edu, 1(3), pp. 94–100.
Crisandye, Y. F. (2018b) ‘Peran Karang Taruna Dalam Pengembangan Kreativitas Remaja (Studi kasus di Karang Taruna Remaja Kita RW 14 kelurahan Cibeber Kecamatan Cimahi selatan)’, Comm-Edu (Community Education Journal), 1(3), p. 94. doi: 10.22460/comm-edu.v1i3.2101.
Damayanti, H. O. (2018) ‘Jurnal Litbang Vol. XIV, No.1, Juni 2018: 15-26’, Litbang Pertanian, XIV(1), pp. 15–26.
Ediwiyati, R., Koestiono, D. and Setiawan, B. (2015) ‘Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga (Studi Kasus Pada Pelaksanaan Program Desa Mandiri Pangan di Desa Oro Bulu Kecamatan Rembang Kabupaten Pasuruan’, Agrise, XV(2), pp. 85–93.
Eliyah (2018) PEMUDA DAN SOCIAL ENTREPRENEURSHIP (Studi Pada Usaha Ekonomi Produktif Karang Taruna Dipo Ratna Muda Desa Guwosari, Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul, Yogyakarta), Skripsi pada UIN Kalijaga Yogyakarta. Available at: https://www.uam.es/gruposinv/meva/publicaciones jesus/capitulos_espanyol_jesus/2005_motivacion para el aprendizaje Perspectiva alumnos.pdf%0Ahttps://www.researchgate.net/profile/Juan_Aparicio7/publication/253571379_Los_estudios_sobre_el_cambio_conceptual_.
Faizi, M. H. N., Khoirunnisaa, N. and Sholeha, Y. D. (2020) Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan Keluarga Melalui Pelatihan Penanaman Sayur di Masa Pandemi. Semarang. Laporan KKN Unnes. Available at: https://kkn.unnes.ac.id/lapkknunnes/32004_3307112003_6_Desa%20Keseneng_20200926_205825.pdf
Gafara, C., Riyono, B. and Setiyawati, D. (2017) ‘Peran Karang Taruna Dalam Pemberdayaan Penyandang Disabilitas Di Desa Karangpatihan, Kabupaten Ponorogo Dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Ekonomi Keluarga’, Jurnal Ketahanan Nasional, 23(1), p. 37. doi: 10.22146/jkn.18295.
Hidayat, H., Sesanti, R. N. and Maulida, D. (2018) ‘Penerapan Budidaya Sayuran Dengan Sistem Hidroponik Mudah Dan Murah Di Rt 02 Dusun Sinar Jati Desa Hajimena Natar Lampung Selatan in Prosiding Seminar Nasional Penerapan IPTEKS Politeknik Negeri Lampung, pp. 16–23. Available at: https://core.ac.uk/download/pdf/327187667.pdf.
Ho, E., Clarke, A. and Dougherty, I. (2015) ‘Youth-led social change: Topics, engagement types, organizational types, strategies, and impacts’, Futures. Elsevier Ltd, 67(February), pp. 52–62. doi: 10.1016/j.futures.2015.01.006.
Jimmy Pranata Hasibuan, Eko Handoyo, S. (2013) ‘Unnes Civic Education Journal’, PERANAN ORGANISASI KARANG TARUNA DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS GENERASI MUDA DI DESA NGEMBALREJO, 2(2), pp. 77–82.
Kamalia, S., Dewanti, P. and Soedradjad, R. (2017) ‘Teknologi Hidroponik Sistem Sumbu Pada Produksi Selada lollo rossa (Lactuca sativa l.) Dengan Penambahan CaCl2 Sebagai Nutrisi Hidroponik’, Jurnal Agroteknologi, 11(1), p. 96. doi: 10.19184/j-agt.v11i1.5451.
Karmila (2018) Upaya-Upaya Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan (Beras) Di Indonesia, Skripsi pada FKIP Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.
Kusumo, B. et al. (2020) ‘Budidaya Sayuran Dengan Teknik Vertikultur Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Perkotaan’, Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 9(2), pp. 89–92. doi: 10.24198/dharmakarya.v9i2.23470.
Lakamisi, H. (2010) ‘Prospek agribisnis tanaman hias dalam pot (POTPLANT)’, Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 3(2), p. 55. doi: 10.29239/j.agrikan.3.2.55-59.
Mulyaningsih, Y., Mukmin, M. and Brawijaya, A. (2019) ‘Hydroponics Skerwoll and House Yard Optimization for Agriculture By Applying Comfortable and Affordable Hydroponic Concepts for Households’, Jurnal Qardhul Hasan; Media Pengabdian kepada Masyarakat p-ISSN, 5(2), pp. 107–114.
Oktaviani, V., Rahmayanti, H. and Putra, F. F. (2020) ‘Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam Mengembangkan Kemandirian Pelaku Industri Kreatif melalui Desain Grafis pada Pendidikan Lingkungan di Bogor’, ETHOS (Jurnal Penelitian dan Pengabdian), 8(1), p. 5321. doi: 10.29313/ethos.v8i1.5321.
Peng, L.-H. and Wu, Y.-P. (2016) ‘Research of Youth Community Education and Development of Local Cultural Industries’, Procedia - Social and Behavioral Sciences. Elsevier B.V., 217, pp. 414–420. doi: 10.1016/j.sbspro.2016.02.115.
Pharmawati, M. et al. (2017) ‘Pelatihan hidroponik di SMAN 1 Denpasar, Bali’, Buletin Udayana Mengabdi, 16(2), pp. 82–86.
Purwaningsih, Y. (2008) ‘Ketahanan Pangan: Situasi, Permasalahan, Kebijakan, Dan Pemberdayaan Masyarakat’, Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi dan Pembangunan, 9(1), p. 1. doi: 10.23917/jep.v9i1.1028.
Purwanto, D. et al. (2019) ‘Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga Melalui Budidaya Sayuran Organik Berbasis Kemitraan Dan Berwawasan Lingkungan di Kelurahan Jebres Surakarta’, SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 8(1), pp. 50–54. doi: 10.20961/semar.v8i1.40280.
Purwidyaningrum, I., Iswandi and Utari, M. K. (2020) ‘Pembinaan Teknik Bercocok Tanam Hidroponik Tanaman Obat di Perumahan Josroyo’, Journal of Dedicators Community, 4(2), pp. 94–106. doi: 10.34001/jdc.v4i2.1056.
Rachmah, M. A. and Marzuki, S. (2013) ‘Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pangsa Pengeluaran Pangan Rumah Tangga Petani Di Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang’, Jurnal Pangan dan Gizi, 7(1), pp. 17–27.
Rachman, H. P. S. (2010) ‘Aksesibilitas pangan: faktor kunci pencapaian ketahanan pangan di Indonesia’, Pangan, 19(1), pp. 147–156.
Rohmah, S. N. (2020) ‘Adakah peluang bisnis di tengah kelesuan perekonomian akibat pandemi Corona virus Covid-19 ?’, ’ADALAH ; Buletin Hukum & Keadilan, 4(1), pp. 63–74.
Roidah, I. S. (2014) ‘Pemanfaatan Lahan Dengan Menggunakan Sistem Hidroponik, Jurnal Universitas Tulungagung BONOROWO, 1(2), pp. 43–50. Available at: https://www.google.com/search?safe=strict&sxsrf=ALeKk006rdIsPX-1phbv9pgjQm4O23_aAQ%3A1602555074076&ei=wgyFX8GlBIDTz7sPu9OGqAI&q=Pemanfaatan+Lahan+Dengan+Menggunakan+Sistem+Hidroponik&oq=Pemanfaatan+Lahan+Dengan+Menggunakan+Sistem+Hidroponik&gs_lcp=CgZwc3k.
Salsabila, S., Satria, M. A. and Zahro, F. (2020) ‘Peranan Karang Taruna Dalam Pembinaan Kewirausahaan Di Kota Cimahi’, MINISTRATE Jurnal Birokrasi & Pemerintahan Daerah, 2(1), pp. 8–15.
Saputro, W. A. (2020) ‘Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan’, Agrica (Jurnal Agribisnis Sumatera Utara) Vol.13 No.2/Oktober 2020, 13(2), pp. 115–123.
Sari, M. A. and Ersya, M. P. (2018) ‘Pelaksanaan Program Karang Taruna dalam Pembinaan Remaja di Kenagarian Sitiung’, Journal of Civic Education, 1(2), pp. 149–157. doi: 10.24036/jce.v1i2.236.
Setiawati, T., Annisa, A. and Nurzaman, M. (2019) ‘PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT DESA CINANJUNG KECAMATAN JATINANGOR KABUPATEN SUMEDANG TERHADAP PEMANFAATAN TANAMAN KRISAN SEBAGAI BAHAN OBAT HERBAL DAN PANGAN SEHAT’, ETHOS (Jurnal Penelitian dan Pengabdian), 8(1), pp. 16–24.
Sofiyah, D. (2019) Peran Karang Taruna dalam Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Kampung Domba (Studi di Desa Sindangjawa Kecamatan Dukupuntang Kabupaten Cirebon). Skripsi pada Fakultas Dakwah Dan Komunikasi UIN Walisongo Semarang. Available at: http://eprints.walisongo.ac.id/9581/1/FULL%20SKRIPSI.pdf
Suharto, Y. B., Suhardiyanto, H. and Susila, A. D. (2016) ‘Pengembangan Sistem Hidroponik untuk Budidaya Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.)’, Jurnal Keteknikan Pertanian, 4(2), pp. 211–218.
Sukandar, D. et al. (2014) ‘Studi Ketahanan Pangan Pada Rumahtangga Miskin Dan Tidak Miskin’, Gizi Indonesia, 29(1). doi: 10.36457/gizindo.v29i1.24.
Sumberg, J. and Hunt, S. (2019) ‘Are African rural youth innovative? Claims, evidence and implications’, Journal of Rural Studies. Elsevier, 69(October 2018), pp. 130–136. doi: 10.1016/j.jrurstud.2019.05.004.
Suradi, S. (2019) ‘Karang Taruna, Agen Perubahan Dan Pengembangan Masyarakat Di Pandeglang’, Sosio Konsepsia, 8(3), pp. 241–254. doi: 10.33007/ska.v8i3.1676.
Susanti, E., Fauzi, T. and Taufiqurrahman (2015) ‘Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani di Desa Ulee Lhat Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar’, Bisnis Tani, 1(1), pp. 11–23.
Sutyawan, S., Khomsan, A. and Sukandar, D. (2019) ‘Pengembangan Indeks Ketahanan Pangan Rumah Tangga dan Kaitannya dengan Tingkat Kecukupan Zat Gizi dan Status Gizi Anak Balita’, Amerta Nutrition, 3(4), p. 201. doi: 10.20473/amnt.v3i4.2019.201-211.
Trisnani, W. T. (2014) Pemberdayaan Pemuda Melaluiprogram Usaha Ekonomi Produktif Oleh Karang Taruna Jayakusuma Di Desa Singosaren Banguntapan Bantul. Skripsi pada Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Yogyakarta.
Wongphuka, K. et al. (2017) ‘Social entrepreneur competencies of social activists involved with children and youths: A case study of Nan province, Thailand’, Kasetsart Journal of Social Sciences. Elsevier Ltd, 38(2), pp. 143–149. doi: 10.1016/j.kjss.2016.02.002.
Yogaswara, O. S. (2017) Pengembangan Pariwisata Berbasis Wisata Alam ( Studi Pada Kampung Wisata Tani Kelurahan. Program Studi Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Brawijaya.
Zadah, S. T. (2019) Pemanfaatan Pekarangan Bagi Ekonomi Keluarga (Studi di Desa Bumi Mulyo), Skripsi pada Fakultas EKonomi dan Bisnis Islam. Jurusan Ekonomi Syariah IAIN Metro. Lampung.
Zuhri, H., Abidin, A. Z. and Ati, N. U. (2019) ‘Peran Karang Taruna Dalam Pembinaan dan Pemberdayaan Usaha Ekonomi Produktif’, Respon Publik, 13(4), pp. 30–38.
DOI: https://doi.org/10.29313/ethos.v9i2.7644
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Redaksi:
LPPM Unisba, Lantai 2, Jl. Purnawarman 63, Bandung 40116, Jawa Barat, (022) 4203368 , (022) 4264064. ethos.unisba@gmail.com / ethos@unisba.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.