Penerapan Teknologi Pengolahan Limbah Cangkang Kerang Hijau sebagai Pakan Ternak dan Ikan

Kartono Kartono, Mukarto Siswoyo, Bukhori Bukhori

Abstract


Abstract. Environmental problems in Muara Village, Suranenggala Subdistrict,
Cirebon Regency, are accumulated waste of green mussel shells. The objectives of
this PKM activity are: 1) to deal with the accumulation of green mussel shells as
feed ingredients / fish pelets by applying technology, namely; hammer mill
machines, mixer machines, pelet extruders, and 2) to improve the welfare of the
community from the activities of making fish feed / pelets. The method used is
Participaroty Action Rural (PRA) which is one of the Participaroty Action Research
methods. This method prioritizes community participation, identifying problems,
compiling programs to plan solutions together. The location of the activity was
carried out in the fishermen group in Muara Village, Suranenggala District,
Cirebon Regency. The results of the application of technology for the process of
making animal feed carried out in Muara Village can create new businesses for
community groups, especially fishermen groups, so that it has implications for
increasing welfare for the surrounding community. Based on the results of
monitoring and evaluation, it is concluded that the application of appropriate
technology in overcoming the accumulation of green mussel shell waste can create a
new business, namely UKM making fish feed / pelets which in turn can improve
welfare for the community.
Keywords: SMEs, appropriate technology

Abstrak. Permasalahan lingkungan di Desa Muara Kecamatan Suranenggala
Kabupaten Cirebon adalah menumpuknya limbah cangkang kerang hijau. Tujuan
dari kegiatan PKM ini adalah 1) untuk menanggulangi menumpuknya limbah
cangkang kerang hijau sebagai bahan pakan/pelet ikan dengan penerapan
teknologi, yaitu mesin hammer mill, mesin mixer, pelet extruder; dan 2) untuk
meningkatkan kesejahteraan masyarakat dari kegiatan pembuatan pakan/pelet ikan.
Metode yang digunakan adalah Participaroty Action Research (PAR). Metode ini
mengutamakan partisipasi masyarakat, mengidentifikasi masalah, dan menyusun
program merencanakan solusi bersama-sama. Lokasi kegiatan dilaksanakan pada
kelompok nelayan di Desa Muara, Kecamatan Suranenggala, Kabupaten Cirebon.
Hasil dari penerapan teknologi untuk proses pembuatan pakan ternak yang
dilakukan di Desa Muara dapat memunculkan usaha baru bagi kelompok
masyarakat, khususnya kelompok nelayan sehingga dapat berimplikasi terhadap
meingkatnya kesejahteraan bagi masyarakat sekitar. Berdasarkan hasil monitoring
dan evaluasi disimpulkan bahwa penerapan teknologi tepat guna dalam
menanggulangi menumpuknya limbah cangkang kerang hijau dapat menciptakan
usaha baru, yaitu UKM pembuatan pakan/pelet ikan yang pada akhirnya dapat
meningkatkan kesejahteraan bagi masyarakat.
Kata Kunci: UKM, Teknologi tepat guna


Keywords


SMEs, appropriate technology

Full Text:

PDF

References


Afrian, R., Islami, Z. R., Suciani, A.,Rahmadi, M. T., Geografi, P. P., Samudra, U., & Barat, L. (2019). Produk Lampu Hias cangkang padat cangkang tiram yang dihasilkan. 1(1), 50–55.

Agatha Sih Piranti1, Diana RUS Rahayu, G. W. (2020). Transfer Teknologi Pembuatan Pelet Organik Untuk Pakan Ikan. Dinamika Journal, 2(2), 25–33. https://doi.org/2686-2158.

Agustini, T. W., Fahmi, A. S., Widowati, I., & Sarwono, A. (2011). Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Simping (Amusium pleuronectes) Dalam Pembuatan Cookies Kaya Kalsium. Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Simping (Amusium Pleuronectes) Dalam Pembuatan Cookies Kaya Kalsium, 16(1), 8–13. https://doi.org/10.17844/jphpi.v14i1.3423

Arief, M. R., Astuti, P., & Andriyanto, T. (2016). Ipteks Bagi Kewirausahaan ( IbK ) Di Universitas Nusantara PGRI KedirI.13, 1–8.

Astuti, R. P., ; Kumayah, S., & Agustina. (2020). Dinamika Transportasi Berbasis Online Di Era Revolusi Industri 4.0. SAINS: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, XII(216–231). Retrieved from https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/ jsm/article/view/6840/5625

Hindun, I., Mulyono, M., & Husamah, H. (2019). Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna Berbasis Solar Cell untuk Mengatasi Permasalahan IRT Nelayan Sapeken Kabupaten

Sumenep. International Journal of Community Service Learning, 3(4), 198. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i4.21791

Kurniasih, D., Rahmat, M. B., Handoko, C. R., & Afif Zuhri. (2017). Pembuatan Pakan Ternak dari limbah Cangkang Kerang di Desa Bulak Kenjeran Surabaya. Seminar MASTER 2017 PPNS, 159–164.

Murdinah, M. (2009). Penanganan Dan Diversifikasi Produk Olahan Kerang Hijau. Squalen Bulletin of Marine and Fisheries Postharvest and Biotechnology, 4(2), 61. https://doi.org/10.15578/squalen.v4i2.149

Rahayu, S. S., Purnomo, A., Budiarti, V. S. A., & Hidayati, N. (2019). Penerapan teknologi tepat guna pengelolaan sampah berbasis masyarakat menuju desa mandiri energi di Desa Banjarsari Kecamatan Gajah Kabupaten Demak. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat UAD, 1(September), 791–796.

Sata Yoshida Srie Rahayu. (2015). Pemanfaatan Tepung Cangkang Kerang Sebagai Bahan Fortifikan Pada Keripik Jagung Yang Dikonsumsi Anak Dan Remaja. Fitofarmaka, 5(2), 41–48.

Statistik, B. P. (2017). Laporan perkembangan UMKM di Indonesia. BPS.

Widiyanti, A., Ulfindrayani, I. F., Prayogi, Y. R., Arif, S., Fitria, A., Ningsih, L., … Sidoarjo, U. (2019). Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Sebagai Pakan Ternak Berkualitas Di Desa Tambak Cemandi Sidoarjo. Journal of Science and Social Development, 2(2).

Zahroh, A., Riani, E., & Anwar, S. (2019). Analysis of Water Quality for Green Mussel Cultivation in Cirebon Regency, West Java. Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam Dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 9(1), 86–91. https://doi.org/10.29244/jpsl.9.1.86-91




DOI: https://doi.org/10.29313/ethos.v9i2.6898

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alamat Redaksi:

LPPM Unisba, Lantai 2, Jl. Purnawarman 63, Bandung 40116, Jawa Barat, (022) 4203368 , (022) 4264064. ethos.unisba@gmail.com / ethos@unisba.ac.id

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License