The Empowerment of Upsteam-Downstream Human Resources to Revitalise Tapioca Industry
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Addict. 2012. Ironis Indonesia menjadi Importir singkong Terbesar. Artikel https://metrotvnews.com. (Uploaded October, 17th 2012, Downloaded June, 14th 2016).
Aribowo, Nofita Fahrodin. 2014. Industri Tepung Tapioka dan Pengaruh Sosial Ekonomi Masayarakat Desa Ngemplak Kidul Margoyoso Kabupaten Pati Tahun 1990 – 2005. Skripsi. Semarang: Universitas Negeri Semarang.
Aziliya, Dara. 2016. Produksi Ubi kayu Ditargetkan Capai 27 Juta Ton. Web-paper Bisnis Indonesia. 21 April 2016, (Downloaded July, 27th 2017).
Banowati, Eva. 2011. Pembangunan Sumber Daya Hutan Berbasis Masyarakat Di Kawasan Muria- Kabupaten Pati. Disertasi. Yogyakarta: Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada.
Banowati, Eva et al. 2015. Land Use Under Stand (PLDT) Model Development to Poverty Reduction and Realisation of Food Security at Pati Regency, Research of Strategic National Department of Research and Education, Jakarta.
Banowati, Eva et al. 2017. Revitalisasi Industri Tapioka Terintegrasi Pemberdayaan SDM Hulu-Hilir Untuk Realisasi Swasembada Pangan. Laporan Penelitian MP3EI. Semarang: LP2M UNNES.
Banowati, Eva et al. 2017. Revitalization Model of Tapioca Industry Through Environmental Awareness Reinforcement For Minimizing Water Body Contamination. Article. ICMSE 2017.
Badan Pusat Statistik. 2015. Pati Regency in Figure. Pati : Badan Pusat Statisktik.
Badan Pusat Statistik. 2016. Produksi Ubi Kayu Menurut Provinsi (ton), 1993-2015.
Darwis, Valeriana et al. 2009. Analisa Usahatani dan Pemasaran Ubi Kayu serta Teknologi Pengolahan Tapioka Di Kabupaten Pati Propinsi Jawa Tengah. Seminar Nasional Peningkatan Daya Saing Agribisnis Berorientasi Kesejahteraan Petani 4 Oktober 2009. Bogor: Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian.
Department of Agriculture of Pati Regency. 2016. Pati Regency Profile. Official website of Pati Regency. available at: https://www.patikab.go.id (accessed 17 May 2017).
Hendriadi. 2016. Produk singkong belum semuanya memiliki standar kualitas Hazard Analysis Critical Control Point Specification (HACCP).
Howeler, Reinhardt, NeBambi Lutaladio, and Graeme Thomas. 2013. Save and Grow : Cassava, A guide to sustainable production intensification. Roma, Italia : FAO Plant Production and Protection Division.
Kementrian Perindustrian, 2016. Impor Tapioka Harus Dikurangi. Jakarta: Dirjen Industri Agro.
Krisnamurti, Bayu. 2015. International Workshop on Cassava (IWoC). An Effort of Increasing Cassava Production and the Food Processing Industry Development. Malang: Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang.
Kusbini, Benny. 2015. RI Impor Singkong Vietnam Rp 14 M Diluar Garam. Online Article. (Uploaded September, 23rd 2015, Downlaoded March, 5th 2016).
Muta’ali, Lutfi. 2015. Teknik Analisis Regional Untuk Perencanaan Wilayah, Tata Ruang, dan Lingkungan. Yogyakarta : Badan Penerbit Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada.
Pati Regency in Figure. 2015. Luas Lahan Bukan Sawah dan Bukan Pertanian di Kabupaten Pati.
Pati Regency in Figure. 2016. Luas Lahan Bukan Sawah dan Bukan Pertanian di Kabupaten Pati.
Rogers, Everett M. 1983. Diffusion of Innovations : Third Edition. New York: The Free Press.
Singarimbun, M, and Effendi, S. 1995. Metode Penelitian Survei, Cetakan kedua, Jakarta: LP3ES.
Suantapura, Siska Rasiska. 2016. Perception, Mitigation and Adaptation Strategies of Irrigated Paddy Farmer Community to Face Climate Change. Journal of MIMBAR, Vol.32, No.1, June 2016 : 97-106
Tampubolon, Mangatas, 2001. Pendidikan, Pola Pemberdayaan Penduduk,dan Pemberdayaan Penduduk Dalam Pembangunan Sesuai Tuntutan Otonomi Daerah, dalam Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, Edisi November Th.VII. No.032. Jakarta: Balitbang.
Thamrin, Muhammad., Ainul Mardhiyah, dan Samsul Efendi Marpaung. 2013. ‘Analisis Usahatani Ubi Kayu (Manihot Utilisima)’. Jurnal Agrium Vol. 18 No.1. Medan: Fakultas Pertanian UMSU.
The Ministry of Agriculture of Republic Indonesia. 2013. Analisis Kebijakan Impor Komoditas Food Additives And Ingredients Dalam Engurangi Defisit Neraca Perdagangan. Jakarta: Pusat Kebijakan Perdagangan Luar Negeri - Badan Pengkajian dan Pengembangan Kebijakan Perdagangan.
The Ministry of Agriculture of Republic Indonesia. 2015. Statistik Konsumsi Pangan. Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian.
Wijana, S., U. Effendi, and E. Rahayu, 2006. Analisis Kelayakan Proses Produksi Tapioka dari Gaplek pada Skala Industri UKM. Jurnal Agritek, Vol. 14 (4): 963-968.
Wijana, S., I. Nurika and E. Habibah, 2009. Analisis Kelayakan Kualitas Tepung Tapioka Berbahan Baku Gaplek Dengan Proses Pemutihan Menggunakan Kaporit. Jurnal Teknologi Pertanian, Vol. 10 No 2 August 2009: 97-105
Wijana, Susinggih, Nurika Irnia, and Ika Ningsih. 2011. Analisis Kelayakan Teknis dan Finansial Produksi Tapioka Dari Bahan Baku Gaplek Pada Skala Industri Kecil Menengah (Studi Kasus Di Sentra Industri Tapioka Kabupaten Kediri, Jawa Timur). Jurnal Teknologi Pertanian. Vol. 12 No. 2 page 130-137. Malang: Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian-Universitas Brawijaya.
Yunus, Hadi Sabari. 2010. Metode Penelitian Wilayah Kontemporer. Pustaka Pelajar, Yogyakarta.
Zulvera, et al. 2014. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keberdayaan Petani Sayuran Organik di Kabupaten Agam dan Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat. Journal of MIMBAR Vol.30, No.2, December 2014 : 149-158.
DOI: https://doi.org/10.29313/mimbar.v34i2.3878
Refbacks
- There are currently no refbacks.
MIMBAR : Jurnal Sosial dan Pembangunan is licensed under Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.