ANALISIS IMPLEMENTASI MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA INDUSTRI KULINER DALAM PERSPEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM

Sugeng Nugroho Hadi, Salihah Khairawati

Abstract


ABSTRACT

 

Inventory is a resource that makes a company can carry out its production operations. Therefore it becomes imperative for companies to have the most appropriate inventory management model for things that need to be backed up. The culinary industry is an industry that requires the provision of processed raw materials, where each ingredient has different characteristics and shelf life. In the culinary industry, such as Waroeng Special Sambel "SS" Indonesia, of course for the provision of chillies as raw material Sambel will have a different inventory management with fresh fish (Catfish, Tilapia, or Patin) and also Rice and spices. Through qualitative methods with triangulation of methods (interviews, observations, literature) and analysis of interaction data, the results of research found methods of implementing material inventory management used in Waroeng "SS" Indonesia include: just in time and first in first out (FIFO) which are mechanistic does not conflict with Islamic business ethics.

 

Keywords: Inventory Management, Just in time, First in first out, Islamic Business Ethics.

 

ABSTRAK

Persediaan adalah sumber daya yang menjadikan sebuah perusahaan dapat melangsungkan kegiatan operasi produksinya. Oleh karenanya menjadi keharusan bagi perusahaan untuk memiliki model manajemen persediaan yang paling tepat untuk hal-hal yang perlu dicadangkan. Industri kuliner adalah suatu industri yang memerlukan pencadangan bahan baku olahan, di mana masing-masing bahan memiliki kekhasan serta daya tahan simpan yang berbeda. Pada industri kuliner, seperti Waroeng Spesial Sambel “SS” Indonesia, tentunya untuk pencadangan Cabe sebagai bahan baku Sambel akan memiliki manajemen persediaan berbeda dengan ikan segar (Lele, Nila, atau Patin) dan juga Beras serta bumbu-bumbuan. Melalui metode kualitatif dengan triangulasi metode (wawancara, observasi, literatur) dan analisis data interaksi, hasil penelitian menemukan metode implementasi manajemen persediaan bahan yang digunakan pada Waroeng “SS” Indonesia antara lain: just in time dan first in first out (FIFO) yang secara mekanistik tidak bertentangan dengan etika bisnis Islam.

 

Kata kunci: Manajemen Persediaan, Just in time, First in first out, Etika Bisnis Islam.


References


Anoraga, Pandji. (1997). Manajemen Bisnis. Jakarta: Rineka Cipta & Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STEI Bank BPD Jateng).

Browne, C. (2017). How to Keep Track of Inventory in a Restaurant. Retrieved from smallbusiness.chron.com/keep-track-inventory-restaurant 23415.html.

Council of Logistics Management. (2007). Definition of Logistics Management. Retrieved from www.clml.org.

Chiu, Y., Yang, C. H., & Lin, P. C. (2017). A Just-in-Time Inventory Model with Preventive Maintenance and Defect Rate. International Journal of Information Systems and Supply Chain Management (IJISSCM), 10(4), 44-60, https//:DOI: 10.4018/IJISSCM.2017100103

Fatchan, Achmad. (2015). Metode penelitian Kualitatif. Yogyakarta: Ombak.

Handoko, T. Hani. (2011). Dasar-dasar Manajemen Produksi Dan Operasi. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta, cet.16.

Heizer, J and Render. (2015). Operation Management (Manajemen Operasi). Edisi Ke-9. Jakarta: Salemba Empat.

Leksono, Sonny. (2013). Penelitian Kualitatif Ilmu Ekonomi Dari Metodologi ke Metode. Jakarta: Rajawali Press.

Mas’ud, Fuad. (2015). Menggugat Manajemen Barat “Mengungkap Pandangan Dunia yang Tersembunyi yang Menjadi Dasar Konsep, Teori dan Praktek Manajemen Barat”. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

---------------. (2017). Manajemen Bisnis Berbasis Pandangan Hidup Islam (Islamic Wolrdview-Based Business Management). Semarang: Badan Pnerbit Universitas Diponegoro.

Meilani, Difana dan Saputra, Ryan Eka. (2013). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Vulaknisir Ban (Studi Kasus: PT. Gulo Pulo Sari). Jurnal Optimasi Sistem Industri, Volume 12 Nomer 1

Naibaho, Alex Tarukdatu. (2013). Analisis Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku Terhadap Efektifitas Pengelolaan Persediaan Bahan Baku. Jurnal EMBA Volume 1 Nomer 3.

Nusa, Putra. (2013). Metode Penelitian Kualitatif Manajemen. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.

Nurdiansyah, M., & Retnani, E. D. (2018). Penerapan Audit Manajemen Untuk Meningkatkan Fungsi Pengendalian Persediaan, Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA), 7(9).

Pamitan, Gandhi dan Paramastya, Amithya. (2008). Analisis Aplikasi Pareto Dalam Pengendalian Inventori Bahan Baku Pada Bisnis restoran. Jurnal Administrasi Binis Volume 4 Nomer 1 Fisip Unpar

Puspika, Juliana dan Anita, Desi.2-13. Inventori Control dan Perencanaan Persediaan Bahan Baku Produksi Roti Pada Pabrik Roti Bobo Pekanbaru. Jurnal Ekonomi Volume 21, Nomer 3.

Rangkuti, F. (2007). Manajemen Persediaan Aplikasi di Bidang Bisnis. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Ratnasari, Dian Chandra. AR, Moch Dzulkirom dan Husaini, Achmad. (2014). Analisis Just In Time System Dalam Usaha Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi (Studi Kasus pada Perusahaan Kecap Cap “KUDA” Tulungagung). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|Vol. 12 No. 2 Juli 2014

Siagian, P. (2006). Penelitian Operasional Teori dan Praktek. Jakarta: UI Press.

Sunday, O., & Joseph, E. E. (2017). Inventory Management and SME Profitability. A Study of Furniture Manufacturing, Wholesale and Eatery Industry in Delta State, Nigeria. Journal of Finance, 5(3), 75-79, https//:doi:10.12691/jfa-5-3-1.

Tumijo, Roni. Kassa, Saharia dan Howara, Dafina. (2015). Manajemen Persediaan Bahan Baku Pada Industri Kopi “Bumi Mutiara” Kota Palu. E-Journal Agrotekbis3 (5): 668-679.

Trivedi, A. (2018). Logistics Management Awareness and the Implementation of Restaurant Business: An Application of Stepwise Multiple Regression. Asian Administration & Management Review, 1(1).

Vrat, P. (2014) ‘Just-in-time, MRP and lean supply chains’, in Vrat, P. (Ed.): Materials Management, Springer Texts in Business and Economics, New Delhi, pp.151–173.

Wahyudi, Rudy. (2015). Analisis Pengendalian Persediaan Barang Berdasarkan Metode EOQ Di Toko Era Baru Samarinda. E-journal Administrasi Bisnis, 2 (1): 162-173.

Yamit, Zulian. (2005). Manajemen Persediaan. Yogyakarta: Ekonisia Kampus Fakultas Ekonomi UII.

Yusanto, Ismail dan Widjayakusuma, Karebet. (2002). Menggagas Bisnis Islami. Jakarta: Gema Insani.




DOI: https://doi.org/10.29313/performa.v17i2.7265

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Manajemen dan Bisnis (Performa)

Jurnal manajemen dan bisnis (Performa) diindeks oleh:


Alamat Redaksi:

Jl. Tamansari 1, Bandung 40116, Jawa Barat, (022) 4203368 pes. 210, (022) 4264064. jmb.performa@gmail.com / jmb.performa@unisba.ac.id

 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International LicenseISSN 1829-8680 | E-ISSN 2599-0039