Formulasi dan Evaluasi Sediaan Blush on Stick Ekstrak Umbi Bit (Beta Vulgaris L) Sebagai Antioksidan

Muhammad Fahmi Ramadani, Siti Malahayati, Dede Mahdiyah

Abstract


Abstrak
Umbi bit (Beta vulgaris L) ialah tumbuhan yang dapat digunakan sebagai perona natural sebab memiliki betalanin sebagai melamin warna merah yang juga dapat bertugas sebagai antioksidan. Antioksidan bermanfaat mencegah kulit akibat negatif aspek luar serta menaikkan pembuatan kolagen kulit yang akan melindungi kekenyalan, fleksibilitas, dan kehalusan kulit (anti-aging). Blush on yang berupa stick serupa dengan lipstik, creamy, alhasil sesuai untuk seluruh tipe kulit. Tujuan riset ini menganalisis formulasi serta evaluasi sediaan blush on stick ekstrak umbi bit (Beta vulgaris L) yang maksimal. Metode riset yang dicoba merupakan quasy experimental design dengan konsep riset one group posttest- only design. Waktu penelitian dimulai dari bulan Oktober 2021–Mei 2022. Lokasi riset terletak di Laboratorium Teknologi Farmasi Universitas Sari Mulia Banjarmasin. Blush on stick ekstrak umbi bit diformulasi dengan 3 variasi Fokus dasar lilin carnauba 10%, 20%, serta 30%. Setelah itu dilakukan penilaian meliputi percobaan organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, serta kemampuan lekat. Hasil penilaian dalam percobaan organoleptis seluruh formulasi berwarna coklat serta beraroma mawar, kestabilan FI dan FII lembut serta FIII kaku. Percobaan homogenitas seluruhnya homogen. Percobaan pH seluruhnya memenuhi detail pH 4,5–6,5. Percobaan kemampuan sebar FI memenuhi spesifikasi 3–5 cm ialah 3,3 cm. Percobaan kemampuan lekat seluruh formulasi memenuhi detail 4 detik. Variasi konsentrasi dasar lilin carnauba mempunyai akibat pada penilaian sediaan blush on stick. Bersumber pada evaluasi formula yang maksimal merupakan F1 dengan konsentrasi lilin carnauba sebesar 10%. Simpulan, formulasi yang optimal berdasarkan hasil evaluasi pH, daya sebar, dan daya lekat adalah formulasi I dengan konsentrasi basis 10%.

Kata kunci: Blush on stick, ekstrak umbi bit, formulasi, lilin carnauba

Formulation and Evaluation Of Blush on Stick Preparations Beetroot Extract (Beta Vulgaris L) As Antioxidants

Abstract
Beetroot (beta vulgaris L) is a plant that can be used as a natural dye because it has betalanine as a red melamine which can also act as an antioxidant. Antioxidants are useful in preventing the skin from negative external effects and increasing the production of skin collagen which will maintain skin elasticity, flexibility and smoothness (anti- aging). The blush in the form of a stick is similar to lipstick, creamy, so it is suitable for all skin types. The purpose of this research is to analyze the formulation and evaluation of the maximum beetroot (beta vulgaris L) extract blush on stick. The research method being tried is quasy experimental design with the research concept of one group posttest-only design. The research period starts from October 2021–May 2022. The research location is located at the Pharmaceutical Technology Laboratory, Sari Mulia University, Banjarmasin. Beetroot extract blush stick is formulated with 3 variations of carnauba wax base focus of 10%, 20% and 30%. After that, an assessment was carried out including organoleptic experiments, homogeneity, pH, spreadability and adhesion ability. The results of the evaluation in the organoleptic experiment of all formulations were brown and rose-scented, the stability of FI and soft FII and stiff FIII. The homogeneity experiment is completely homogeneous. The pH test fully complied with the details of pH 4.5–6.5. The test for the ability to spread FI to meet the specifications of 3–5 cm was 3.3 cm. The adhesiveness test of all formulations fulfilled the 4 second detail. Variations in the base concentration of carnauba wax have an impact on the evaluation of blush stick preparations. Based on the evaluation of the optimal formula is F1 with a carnauba wax concentration of 10%. Conclusion, the optimal formulation based on the evaluation results of pH, spreadability and adhesion is formulation I with a base concentration of 10%.

Keywords: Beetroot extract, blush on stick, carnauba wax, formulation


Keywords


Blush on stick; ekstrak umbi bit; formulasi; lilin carnauba; Beetroot extract; blush on stick; carnauba wax; formulation

References


Susmiatun S, Kusuma AM, Budiman A, Hapsari I. The physical properties and stability of purple yam (Ipomoea batatas (L.) Lam) lipstick. Pharmaciana. 2018 Nov 24;8(2):290.

Anindhita MA, Oktaviani N. Formulasi spray gel ekstrak daun pandan wangi sebagai antiseptik tangan parapemikir J Ilmiah Farmasi. 2020;9(1):8.

Ambari Y, Hapsari FND, Ningsih AW, Nurrosyidah IH, Sinaga B. Studi formulasi sediaan lip balm ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) dengan variasi beeswax. J Islamic Pharm. 2020 Dec 11;5(2):36–45.

Zulfikri Z, Rambe R, Aufari Harahap S. Formulasi sediaan blush on dari pewarna alami kombinasi ekstrak terong belanda dan ekstrak umbi bit merah. Forte J. 2021 Jul 31;1(2):85–92.

Utami SM, Fadhilah H, Malasari MN. Uji stabilitas fisik formulasi sediaan lip balm yang mengandung ekstrak etanol buah labu kuning (Curcubita Moschata D.). Herbapharma. 2021 Dec 31;3(2):78–88.

Setiani LA, Sari BL, Indriani L, Jupersio J. Penentuan kadar flavonoid ekstrak etanol 70% kulit bawang merah (Allium cepa L.) dengan metode maserasi dan MAE (microwave assisted extraction). JF. 2017 Dec 1;7(2):15–22.

Purnomo NH, Edy HJ, Siampa JP. Formulasi sediaan perona pipi ekstrak etanol ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) dalam bentuk stick. PHA. 2021 Feb 24;10(1):743.

Iskandar B, Ernilawati M, Agustini TT, Firmansyah F, Frimayanti N. Formulasi blush on stick dengan zat pewarna alami. Cendekia J Pharmacy. 2021;5(1):11.

Wikantyasning ER, Indianie N. Optimisasi tween 80 dan span 80 sebagai emulgator dalam formula krim tabir surya kombinasi ekstrak etanol daun alpukat (Persea americana M.) dan nanopartikel seng oksida dengan metode simplex lattice design. CERATA J Ilmu Farmasi. 2021;12:10.

Rusmana WE. Formulasi lotion organik ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) dan uji efektivitas terhadap ph kulit. J INFOKES. 2019;3(2):14.

Indriaty S. Formulasi dan uji stabilitas gel antiaging dari kombinasi ekstrak etanol kulit buah naga merah (Hylocereus folyrhizus) dan lendir bekicot (Achatina fulica) dengan variasi gelling agent carbomer 940 1%, 1,25%, 1,5% dan 1,75%. J Pharm [Internet]. 2019 Aug 31 [diunduh 24 Nov 2022];2(2). Tersedia dari: https://ejurnal.stikes- bth.ac.id/index.php/P3M_JoP/article/view/492

Putri NE, Suhesti I, Dewi AOT. Formulasi dan evaluasi fisik sediaan blush on ekstrak umbi bit (Beta vulgaris var. rubra (L.) Moq.). sebagai pewarna alami. J FARMASINDO Politeknik Indonusa Surakarta. 2021;5:4.

Nurfitriana D, Purwanti L, Aryani R. Formulasi blush on cream menggunakan pewarna alami umbi bit (Beta vulgaris l.). Prosiding Farmasi. 2019;5(1):7.

Syafrida M, Darmanti S, Izzati M. Pengaruh suhu pengeringan terhadap kadar air, kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan daun dan umbi rumput teki (Cyperus rotundus L.). Bioma. 2018 Jul 23;20(1):44.

Lumentut N, Edy HJ, Rumondor EM, Farmasi

P. Formulasi dan uji stabilitas fisik sediaan krim ekstrak etanol kulit buah pisang goroho (Musa acuminafe l.) Konsentrasi 12,5% sebagai tabir surya. J MIPA. 2020;9(2):42–6.

Isnaini ED, Suhesti I, Dewi AOT. Formulasi dan evaluasi fisik sediaan lip balm ekstrak etanol umbi bit (Beta vulgaris var. rubra (L) Moq.) sebagai pewarna alami. Jurnal FARMASINDO Politeknik Indonusa Surakarta. 2020;4(2):4.

Tarigan MH br, Asfianti V, Ginting GA br. Formulasi dan evaluasi sediaan krim perona pipi (blush on) dari ekstrak etanol bunga kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R. M. Sm.). J Bio. 2021;7(2):5

Butar-Butar MET, Sianturi S, Fajar FG. Formulasi dan evaluasi blush on compact powder ekstrak daging buah naga (Hylocereus polyrhizus) sebagai coloring agent. Maj Farmasetika. 2022 Oct 22;8(1):27.

Kamairudin N, Gani S, Masoumi H, Hashim

P. Optimization of natural lipstick formulation based on pitaya (Hylocereus polyrhizus) seed oil using d-optimal mixture experimental design. Molecules. 2014 Oct 16;19(10):16672–83.

Sari RP, Harnis ZE, Harahap NI. Phytochemical screening and formulation of hand sanitizer gel preparations from temu hitam rhizome extract (Curcuma aeruginosa roxb). Intern J Technol Manag. 2022;3(2):8.

Falya Y, Rizikiyan Y, Suharyani I, Amelia R, Senja RY. Formulation and evaluation of lipstick with brazilline pigment of Caesalpinia sappan L. J Farmasi Etam. 2022;2(1):11




DOI: https://doi.org/10.29313/jiks.v5i1.10842

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



eISSN: 2656-8438


View My Stats 


Flag Counter

Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.