Uji Efektivitas Konsentrasi Minyak Argan (Argania Spinosa L.) terhadap Mutu Fisik Sediaan Lip Balm

Sherlina Puspita, Leli Nurlaeli, Muh. Taufiqurrahman, Nur Cholis Majid

Abstract


Abstrak
Lip balm ialah sediaan kosmetik dengan bagian penting, yaitu parafin, lemak serta minyak dari ekstrak natural ataupun yang disintesis dengan tujuan menghindari terbentuk kekeringan dengan menjaga kelembapan bibir serta mencegah pengaruh kurang baik area dalam bibir. Riset ini bertujuan mengetahui uji efektivitas minyak Argan pada lip balm dengan penggunaan konsentrasi minyak argan yang bervariasi. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimental dengan jenis true experimental. Penelitian dilakukan di Laboratorium Farmasi Universitas Indonesia Maju periode Oktober–Desember 2022. Sampel pembuatan sediaan lip balm minyak argan dengan konsentrasi yang berbeda-beda, yaitu 15%, 20%, dan 25%. Pengujian terhadap sediaan lip balm meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji titik lebur, uji PH, uji stabilitas (cycling test), dan uji efektivitas in vitro dengan metode sorption desorption test. Analisis data dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang berarti dalam formula lip balm minyak argan (p<0,05). Konsentrasi minyak argan yang paling baik pada formulasi lip balm minyak argan sebagai moisturizer adalah formulasi 3 dengan konsentrasi sebesar 25%. Minyak argan yang diformulasikan dalam sediaan lip balm memiliki susunan yang homogen, pH sesuai, serta suhu lebur baik dan stabil dalam penyimpanan. Semakin besar konsentrasi minyak argan pada sediaan lip balm menunjukkan aktivitas paling baik sebagai moisturizer konsenterasi tertinggi, yaitu 25%.

 

Concentration Effectiveness Test of Argan Oil (Argania Spinosa L.) on the Physical Quality of Lip Balm Preparations

Abstract
Lip balm is cosmetic with the main components of paraffin, fats, and oils from natural or synthesized extracts to prevent the formation of dryness by keeping the lips moist and preventing adverse effects on the inner lip area. This research aims to determine the effectiveness of Argan oil in lip balms using various argan oil concentrations. The research method uses experimental research with a true experimental type. The research was conducted at the University of Indonesia Maju Pharmacy Laboratory from October to December 2022. Samples for making argan oil lip balm preparations with different concentrations, namely 15%, 20%, and 25%. Tests on lip balm preparations included organoleptic tests, homogeneity tests, melting point tests, PH tests, stability tests (cycling tests), and in vitro effectiveness tests using the sorption desorption test method—data analysis with SPSS. The results showed a significant difference in the argan oil lip balm formula (p<0.05). The best argan oil concentration in the argan oil lip balm formulation as a moisturizer is formulation 3, with a concentration of 25%. Argan oil, formulated in lip balm preparations has a homogeneous composition, appropriate pH, good melting temperature, and is stable in storage. The greater the concentration of argan oil in the lip balm preparation, the better the activity as a moisturizer; the highest concentration is 25%.


Keywords


Lip balm; minyak argan; moisturizer; mutu fisik; Argan oil; lip balm; moisturizer; physical quality

References


Lin TK, Zhong L, Santiago J. Anti-inflammatory and skin barrier repair effects of topical application of some plant oils. IJMS. 2017 Dec 27;19(1):70.

Marlina D. Carbopol 940 sebagai gelling agent. J Kesehat Pharmasi. 2021;3:56–71.

Imani CF, Shoviantari F. Uji kelembapan pelembab bibir ekstrak daun lidah buaya. J Pharma Bhakta. 2022;2(1):316-24.

Augustin M, Wilsmann-Theis D, Körber A, Kerscher M, Itschert G, Dippel M, dkk. Diagnosis and treatment of xerosis cutis–a position paper. JDDG. 2019 Nov;17(S7):3–33.

Sarkic A, Stappen I. Essential oils and their single compounds in cosmetics: a critical review. Cosmetics. 2018 Jan 12;5(1):11.

Ain Thomas N, Sidangoli A. Uji aktivitas antioksidan minyak argan (Argania spinosa l.) dalam bentuk sediaan mikroemulsi. IJPE. 2021 Feb 14;1(1):30–9.

Nasution SF, Harahap S, Lubis LH. Evaluasi formulasi sediaan lipstik dari sari dan ekstrak buah harimonting. INSOLOGI: J Sains Teknol. 2022 Aug 29;1(4):431–7.

Susilo J, Febriana A. The effect of olive oil concentration in lip balm on the physical pproperties and the product acceptance rate. Indones J Pharmacy Natural Product. 2022;5(1):28–34.

Ambari Y, Hapsari FND, Ningsih AW, Nurrosyidah IH, Sinaga B. Studi formulasi sediaan lip balm ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) dengan variasi beeswax. J Islamic Pharm. 2020 Dec 11;5(2):36–45.

Salsabila AS, Dewi IK, Atikah N. Evaluasi mutu fisik sediaan lip balm kombinasi ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.) dan madu (Mel depuratum). BPHR. 2022 Oct 26;2(2):50–4.

Safitri M, Halimatusa’diah S, Zaky M. Formulasi dan evaluasi fisik sediaan pewarna pipi dalam bentuk padat dari ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L.). Farmagazine. 2018;5(1):17–24.

Sholehah YY, Malahayati S, Hakim AR. Formulasi dan evaluasi sediaan lipbalm ekstrak umbi bit merah (Beta vulgaris L.) sebagai antioksidan. Pharmaceutical Care Scie. 2022 Nov 30;3(1):14–26.

Desnita R, Anastasia DS, Putri MD. Formulations and physical stability test of olive oil (Olea europaea L.) lip balm with illipe butter. JFSP. 2022 Apr 30;8(1):134–41.

Masyitah C, Harahap ADP, Suryani M. Lip balm dari minyak kanola (rapeseed oil) sebagai pelembab bibir. J TEKESNOS. 2022;4(1):272–7.

Mawazi SM, Azreen Redzal NAB, Othman N, Alolayan SO. Lipsticks history, formulations, and production: a narrative review. Cosmetics. 2022 Feb 18;9(1):25.

Winarti SA, Ikhtianingsih W, Yuniarsih N. Optimalisasi lip balm ekstrak lidah buaya (Aloe vera l) sebagai pelembab bibir. Syntax Idea. 2022;4(7):1161–5.

Burnett CL, Fiume MM, Bergfeld WF, Belsito DV, Hill RA, Klaassen CD, dkk. Safety assessment of plant-derived fatty acid oils. Int J Toxicol. 2017 Nov;36(3_Suppl):51S–129.




DOI: https://doi.org/10.29313/jiks.v5i2.11486

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



eISSN: 2656-8438


View My Stats 


Flag Counter

Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.