Hubungan Status Gizi Berisiko dengan Kejadian Dislipidemia
Abstract
Dislipidemia adalah suatu kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total, LDL atau trigliserida di atas nilai normal serta penurunan konsentrasi kolesterol HDL dalam darah atau kombinasi. Dislipidemia merupakan silent risk kesehatan populasi secara umum. Kondisi berat badan lebih berasosiasi terhadap kondisi dislipidemia sehingga meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara status gizi berisiko dengan kejadian dislipidemia. Desain studi penelitian ini adalah cross sectional menggunakan data rekam medis pasien dewasa dan lansia di Instalasi Rawat Jalan RSUD Cibabat yang dilakukan April sampai dengan Mei tahun 2022. Analisis dilakukan secara deskriptif dan estimasi dengan analisis modifikasi cox regression. Status gizi dibagi menjadi dua, yaitu berisiko jika berat badan lebih dan obesitas, tidak berisiko jika berat badan kurang dan normal. Total responden pada penelitian ini adalah 344 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi insidens dislipidemia adalah 45,9%, dan 64,4% terjadi pada status gizi berisiko. Status gizi berisiko memiliki risiko dua kali lebih tinggi untuk mengalami dislipidemia dibanding dengan status gizi tidak berisiko (PR= 2,2; 1,6–2,9). Tingginya lipogenesis pada status gizi berisiko mengakibatkan peningkatan kejadian dislipidemia. Simpulan, terdapat hubungan status gizi berisiko dengan dislipidemia.
Relationship between Risky Nutritional Status and Dyslipidemia
Abstract
Dyslipidemia is a lipid metabolism disorder characterized by increased total cholesterol, LDL, or triglyceride levels above typical values and decreased HDL cholesterol concentration in the blood or a combination. Dyslipidemia is a silent risk to the health of the population in general. Excess weight is significantly associated with dyslipidemia, thereby increasing the risk of various chronic diseases. This study aims to analyze the relationship between risky nutritional status and the incidence of dyslipidemia. This cross-sectional design used adult and elderly patient medical record data for 2022 at the Outpatient Installation of Cibabat Hospital from April to May 2022. The analysis was descriptively and estimated using a modified Cox regression analysis. Nutritional status is divided into two: at risk if people are overweight and obese, and not at risk if people are underweight and normal. A total of 344 respondents were included in the study. The results showed that the proportion of incidents of dyslipidemia was 45.9%, and 64.4% occurred in at-risk nutritional status. At-risk dietary status has a two times higher risk of experiencing dyslipidemia than nutritional status without risk (PR = 2.2; 1.6–2.9). High lipogenesis in nutritional status is at risk of resulting in an increased incidence of dyslipidemia. In conclusion, there is a relationship between risky nutritional status and dyslipidemia.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Benjamin EJ, Virani SS, Callaway CW, Chamberlain AM, Chang AR, Cheng S, dkk. Heart disease and stroke statistics - 2018 update: A report from the American Heart Association. Circulation. 2018 Mar 1;137(12):E67–492.
Tripathy JP, Thakur JS, Jeet G, Chawla S, Jain S, Pal A, dkk. Burden and risk fac-tors of dyslipidemia-results from a STEPS survey in Punjab India. Diabetes Metab Syndr Clin Res Rev. 2017 Nov 1;11:S21–7.
Kementerian Kesehatan RI. Riskesdas: Riset Kesehatan Dasar Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018 [Internet]. 2018 [diunduh 25 Apr 2022]. Tersedia dari: http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf
Kementerian Kesehatan RI. Riskesdas: Riset Kesehatan Dasar Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2013 [Internet]. 2013 [diunduh 25 Apr 2022]. Tersedia dari: http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2013/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf
Højland Ipsen D, Tveden-Nyborg P, Lykkesfeldt J. Normal weight dyslipidemia: is it all about the liver? Obesity (Silver Spring). 2016;24(3):556–67.
Koampa PH, Pandelaki K, Wongkar MCP. Hubungan indeks massa tubuh dengan profil lipid pada pasien diabetes melitus tipe 2. J e-Clinic (eCl). 2016;4:1–5.
Lironika Suryana A, Olivia Z. Seminar hasil penelitian dan pengabdian masyara-kat dana BOPTN tahun 2016. J Kesehatan Jember. 2016;1(1):978–602.
Dinas Kesehatan Kota Cimahi. Profil Dinas Kesehatan Kota Cimahi tahun 2019 [Internet]. 2019 [diunduh 25 Apr 2022]. Tersedia dari: https://dinkes.cimahikota.go.id/download/profile-dinas-kesehatan-kota-cimahi-2019.pdf
Yudin R, Aman AM, Rasyid H, Bakri S, Sanusi H, Daud NA, dkk. Risk of dyslipidemia in obese young adult subjects as measured by various obesity indi-ces. J Endocrinol Metab [Internet]. 2022 Jun 27 [diunduh 2 Feb 2023];12(3):102–6. Tersedia dari: https://www.jofem.org/index.php/jofem/article/view/819/284284587
Tang N, Ma J, Tao R, Chen Z, Yang Y, He Q, dkk. The effects of the interaction be-tween BMI and dyslipidemia on hypertension in adults. Sci Rep. 2022 Dec 1;12(1):1–8.
Putri SR, Isti D. Obesitas sebagai faktor risiko peningkatan kadar trigliserida. J Kesehatan. 2015;1(1):1–5.
Xiao C, Dash S, Morgantini C, Hegele RA, Lewis GF. Pharmacological targeting of the atherogenic dyslipidemia complex: the next frontier in CVD prevention be-yond lowering LDL cholesterol. Diabetes [Internet]. 2016 Jul 1 [diunduh 2 Feb 2023];65(7):1767–78. Tersedia dari: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27329952/
Björnson E, Adiels M, Taskinen MR, Borén J. Kinetics of plasma triglycerides in abdominal obesity. Curr Opin Lipidol [Internet]. 2017 [diunduh 2 Feb 2023];28(1):11–8. Tersedia dari: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27898581/
DOI: https://doi.org/10.29313/jiks.v7i1.14079
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.