KOMBINASI BUAH KARAMUNTING, JERUK KUNCI, DAN KELUBI SEBAGAI NUTRASETIKA DARI BANGKA BELITUNG DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA

Sheila Nur Hasanah, Soraya Riyanti, Akhirul Kahfi Syam

Abstract


Bangka Belitung merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki kekayaan alam melimpah, diantaranya yaitu tanaman karamunting, jeruk kunci dan kelubi. Ketiga buah tersebut sudah biasa dikonsumsi oleh masyarakat sekitar. Sejauh ini belum terdapat laporan mengenai aktivitas antioksidan dari kombinasi ketiga buah tersebut serta penggunaannya sebagai nutrasetika. Penelitian ini bertujuan untuk membuat minuman serbuk instan antioksidan yang mengandung kombinasi dari ketiga buah tersebut sebagai nutrasetika khas Bangka Belitung yang dapat meningkatkan kesehatan masyarakat. Buah karamunting dan buah kelubi dimaserasi dalam etanol 96%, sedangkan air perasan buah jeruk kunci dikeringkan dengan cara freeze drying. Sampel buah karamunting (KAR), buah kelubi (KEL), buah jeruk kunci (JK), dan kombinasinya dilakukan penetapan aktivitas antioksidan dengan pereaksi DPPH. Formula kombinasi ekstrak terbaik dipilih berdasarkan nilai IC50 lalu dibuat menjadi sediaan minuman berupa serbuk instan dan dilakukan uji mutu sediaan untuk menentukan formula minuman serbuk terbaik. Hasil pengukuran nilai IC50 tunggal dari KAR, KEL, dan JK berturut-turut adalah 143,26 µg/mL, 1317,09 µg/mL, dan 2266,10 µg/mL dan pada kombinasi ekstrak menunjukkan F2 (KAR 2: JK 1: KEL 1) sebagai formula terbaik dengan nilai IC50 yaitu 289,14 µg/mL. Pada uji mutu sediaan menunjukkan bahwa formula minuman terbaik adalah M3 dengan rasa terbaik, kadar air (0,05%), pH (3,73), dan IC50 (1334,64 µg/mL).

Kata kunci: Buah karamunting, buah jeruk kunci, buah kelubi, nutrasetika, antioksidan.


References


Afriani, S., Idiawati, N., Destiarti, L., & Arianie, L. (2013). Uji Aktivitas Antioksidan Daging Buah Asam Paya (Eleiodoxa conferta Burret) Dengan Metode DPPH dan Tiosianat. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 3(1).

Atisanto, S. V, Mulyani, S., & Triani, I. (2017). Pengaruh jenis pelarut dan suhu pengeringan terhadap karakteristik ekstrak pada buah kelubi (Eleiodoxa conferta). Jurnal Dari Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 5(3), 35–44.

Beh, L. K., Zakaria, Z., Beh, B. K., Ho, W. Y., Yeap, S. K., Banu, N., & Alitheen, M. (2012). Comparison of total phenolic content and antioxidant activities of freeze-dried commercial and fresh fruit juices. Journal of Medicinal Plants Research, 6(48), 5857–5862.

Bhat, R., Kamaruddin, N. S. B. C., Min-Tze, L., & Karim, A. A. (2011). Sonication improves kasturi lime (Citrus microcarpa) juice quality. Ultrasonics Sonochemistry, 18(6), 1295–1300.

Depkes RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: departemen kesehatan RI.

Fakhrurrozi, I. (2018). Studi kelayakan finansial usaha sirup jeruk kunci (pada CV. Mirrando di Kelurahan Bukit Merapin Kecamatan Gerunggang Kota Pangkalpinang). Skripsi Sarjana Agribisnis. Universitas Bangka Belitung.

Farnsworth N. R. (1966). Biological and phytochemical screening of plants. Journal of pharmaceutical sciences, 55(3), 225–276.

Ghasemzadeh, A., & Ghasemzadeh, N. (2011). Flavonoids and phenolic acids: Role and biochemical activity in plants and human. Journal of medicinal plants research, 5(31), 6697–6703.

Harborne, J. . (2007). Metode Fitokimia : Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan Edisi III. Bandung : ITB.

Ishartani, D., Kawiji, K., & Khasanah, L. U. (2012). Produksi bir pletok kaya antioksidan. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 5(1).

Kemenkes, R. I. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.

Molyneux, P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin J. sci. technol, 26(2), 211–219.

Muhamad, F. M., Jamaludin, M., Mahmood, A. A., Afzan, A., & Wasiman, I. (2014). Antioxidant activity of Rhodomyrtus tomentosa (Kemunting) fruits and its effect on lipid profile in induced-cholesterol New Zealand white rabbits. Sains Malaysiana, 43(11), 1673–1684.

Nadya Rahmi, U. (2021). Formulasi Serbuk Instan Ekstrak Etanol Daun Cincau Hijau (Premna oblongifolia Merr) Dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antioksidan Dengan Metode DPPH. Skripsi Sarjana Farmasi. Universitas Perintis Indonesia.

Nuriannisa, F., & Yuliani, K. (2021). Implementasi Konsep Health Belief Model terhadap Asupan Antioksidan Mahasiswa Gizi selama Pandemi COVID-19. Jurnal Gizi, 10(1), 14–22.

Permanasari, D., Sari, A. E., & Aslam, M. (2021). Pengaruh konsentrasi gula terhadap aktivitas antioksidan pada minuman bir pletok. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 6(1), 9–14.

Praeparandi. (1978). Card System Analisa Kimia Farmasi Kualitatif. Bandung: Seksi Diktat Stenhl.

Prakash, A., Rigelhof, F., & Miller, E. (2001). Medallion laboratories analytical progress: Antioxidant activity. Takes you into the Heart of a Giant Resource, 19(2), 1–4.

Putra, I. N. K. (2020). Substansi Nutrasetikal Sumber Dan Manfaat Kesehatan. Yogyakarta: Deepublish.

Reynolds, C. P., & Maurer, B. J. (2005). Evaluating response to antineoplastic drug combinations in tissue culture models. Methods in Molecular Medicine, 110, 173–183.

Sari, R. P., Nazrun, N., Surtina, S., & Mahardika, R. G. (2019). Uji Fitokimia Dan Aktivitas Antibakteri Pada Air Kelubi (Eleiodoxa conferta) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Proceedings Of National Colloquium Research And Community Service, 3, 61–63.

Sinaga, E., & Rahayu, S. E. (2019). Potensi Medisinal Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa). Jakarta: UNAS Press

Siregar, C. (1992). Proses Validasi Manufaktur Sediaan Tablet. Bandung: FMIPA, ITB.

SNI. (1992). SNI 01-2891-1992: Cara Uji Makanan dan Minuman. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

SNI (1996). Serbuk Minuman Tradisional SNI 01-4320-1996. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Syam, A. K., Riyanti, S., & Firmansyah, A. (2019). Senyawa Fenol Dalam Kulit Batang Bungur (Lagerstroemia Loudinii Teijsm. & Binn.) Sebagai Sumber Antioksidan. Prosiding Seminar Nasional Farmasi (SNIFA) 4 UNJANI, 133-136.

Tahir, I. (2008). Arti Penting Kalibrasi pada Proses Pengukuran Analitik: Aplikasi pada Penggunaan pHmeter dan Spektrofotometer UV-VIS. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada.

Vinholes, J., & Vizzotto, M. (2017). Synergisms in alpha-glucosidase inhibition and antioxidant activity of camellia sinensis l. kuntze and eugenia uniflora l. ethanolic extracts. Pharmacognosy research, 9(1), 101.

Wardiyah. (2016). Kimia Organik. Jakarta: Pusdik SDM Kesehatan.

Widiatmoko, M. C., & Hartomo, A. J. (1993). Emulsi dan Pangan Instan Berlesitin. Yogyakarta: Andi Offset




DOI: https://doi.org/10.29313/jiff.v6i1.11938

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Indexed and Journal List Title by :

Neliti

CiteFactorResearch BIB
MorarefDRJIESJIEuroPubScientific Indexing Services
CrossRefPortal GarudaWorldCatScilitIndonesia One Search
Publons

JIFF Flag Counter
 
Visitor Since 20 December 2018 :


View My Summary StatCounter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License