IMOBILISASI BAKTERI ASAM LAKTAT DENGAN MENGGUNAKAN ZEOLIT DAN NATRIUM ALGINAT

Kinasih Cahyono, Sumardi Sumardi, Bambang Irawan, Sri Wahyuningsih, Endang Nurcahyani

Abstract


Lactobacillus sp merupakan salah satu spesies yang sering digunakan sebagai probiotik, namun kelemahan dari bakteri tersebut adalah tidak toleran terhadap  pH rendah (asam), di cairan empedu, serta pada suhu yang tinggi. Bakteri probiotik harus tetap hidup sejak mereka dikonsumsi hingga menetap di usus. Hal ini sulit karena bakteri harus melewati pH asam ekstrim di saluran pencernaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah meningkatkan viabilitas BAL dalam kondisi simulasi asam lambung (pH=2) dan garam empedu (ox bile 0,5%) yang diimobiliasi dengan zeolite-natrium alginat. Enkapsulasi bakteri probiotik adalah alternatif yang memberikan perlindungan bagi sel-sel hidup yang berada pada kondisi yang merugikan. Berdasarkan hasil uraian di atas maka bertujuan untuk meningkatkan jumlah kelangsungan hidup bakteri Lactobacillus sp dalam kondisi simulasi asam lambung dan garam empedu bakteri probiotik dengan menggunakan imobilisasi natrium alginat-zeolit serta mengetahui gen penghasil antibiotik pada bakteri asam laktat. Metode yang digunakan dalam imobilisasi bakteri adalah ekstrusi. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwan Imobilisasi dengan penyalut natrium alginate-zeolit mampu meningkatkan viabilitas bakteri asam laktat. Dalam kondisi simulasi lambung dan garam empedu. Bakteri asam laktat (BAL) menghasilkan bakteriosin yang dapat berfungsi untuk menghambat bakteri Gram positif dan Gram negatif  berasal dari gen penghasil antimikroba yaitu terdapat gen plantaricin, casseicin, acidocin, lactacin B, helviticin

 

Kata Kunci : Imobilisasi,  Natrium Alginat, Bakteri Asam Laktat, Zeolit, Gen Antimikroba


Keywords


Imobilisasi, Natrium Alginat, Bakteri Asam Laktat, Zeolit, Gen Antimikroba

Full Text:

PDF

References


Daftar Pustaka

Atikah, Wulan, S. 2017. Potensi Zeolit Alam Gunung Kidul Teraktivasi Sebagai Media Adsorben Pewarna Tekstil. Jurnal Arena Tektil. 32 (01): 17-24.

Bezkorovainy, A. 2001. Probiotics: Determinants of survival and growth in the gut. Am.Clin. Nutr., 73: 399S–405S.

Burgain, C., Gaiani, C., Linder, M., and Scher, J. 2011. Enkapsulasi dari sel hidup probiotik: Dari skala laboratorium hingga aplikasi industri. J. Makanan Eng. 104: 467-483.

De Vos, P., Faas, M.M., Spasojevic, M., and Sikkema, J. 2010. Encapsulation forpreservation of functionality and targeted delivery of bioactive foodcomponents. International Dairy Journal, 20(4): 292–302

Dwyana, Z., Kosman, R., dan Usman, I, 2017. Potensi Antibakteri Empat Species Lactobacillus dari Susu Fermentasi Terhadap Mikroba Patogen. Jurnal Ilmu alam dan Pengetahuan. 8(16): 16-20

Fahimdanesh, M., Mohammadi, N., Ahari, H., Zanjani, M.A.K., Hargalani, F.Z., dan Behrouznasab, K. 2012. Effect Of Microencapsulation Plus Resistant Starch on Survival of Lactobacillus casei And Bifidobacterium bifidum in Mayonnaise Sauce. African Journal, 6(40): 6854-6858.

Fitriyah, 2016. Interkalasi Xilenol Orange Pada Zeolit Alam Lampung Sebagai Elektroda Zeolit Termodifikasi. Jurnal Kimia dan Pendidikan. 1(02): 162-175.

G¨oksungur, Y., G¨und ¨uz, M., and ¸Harsa, S. 2005. Optimization of lactic acid production from whey by L casei NRRL B-441 immobilized in chitosan stabilized Ca-alginate beads. Journal of Chemical Technology and Biotechnology. 8(1): 1282-1290.

Hassanzadeh, A.M., Khiabani, M.S., Sadrnia, M., Divband, B., Rahmanpour, O., Jabbari, V., Gholizadeh, P., dan Kafil, H.S. 2017. Immobilization and microenc-apsulation of Lactobacillus caseii and Lactobacillus plantarum using zeolite base and evaluating their viability in gastroesophageal-intes-tine simulated. Ars Pharm, 58 (4): 163-170.

Herawati, Heny. 2018. Potensi Hidrokoloid Sebagai Bahan Tambahan pada Produk Pangan dan Nonpangan Bermutu. Jurrnal Litbang Pertanian. 37(1): 17-25.

Hermana, I, Kusmarwati, A., dan Indriati, N. 2015. Mikroenkapsulasi Strain Probiotik Leuconostoc mesenteroides Ssp. Cremonis Bn12 Menggunakan Berbagai Penyalut. JPB Kelautan dan Perikanan, 10 (2): 133–141.

Imeson, A. 2010. Food Stabilisers, Thickeners, and Gelling Agents. United Kingdom: Wiley-Blackwell.

Kim, S.J., Cho, S.Y., Kim, S.H., Song, O.J., Shin, I.S., Cha, D.S., dan Park, H.J. 2008. Effect of microencapsulation on viability and other characteristics in Lactobacillus acidophilus ATCC 43121. LWT-Food Sci. Technol. 41: 493–500. DOI: 10.1016/j.lwt.2007.03.025

Kocan, M., See, H.B., Seeber, R.M., Eidne, K.A., and Pfleger, K.D.G. 2008. Demonstration of improvements to the bioluminescence resonance energy transfer (BRET) technology for the monitoring of G protein-coupled receptors in live cells. Journal of Molecular Screening. 13(9): 888-898

Krasaekoopt, W., Bhandari, W., and Deeth, H. 2003. Evaluation of encapsulation techniques of probiotics for yoghurt. Int. Dairy Journal. 13:313

Kusumawati, Netty. 2000. Peranan Bakteri Asam Laktat Dalam Menghambat Listeria monocytogenes pada Bahan Pangan. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi. 1(1):14-28

Las, T. dan Zamroni, H., 2002. Penggunaan Zeolit dalam Bidang Industri dan Lingkungan. Jurnal Zeolit Indonesia. 1(01): 27-34.

Liu, H., Steve W. Cui, Chen,M., Li, Y., Liang, R., Xu, F., dan Zhong, F. 2017. Protective approaches and mechanisms of microencapsulation to the survival of probiotic bacteria during processing, storage and gastrointestinal digestion. Journal Food Science and Nutrition. 1(1): 1-7

Purnasari, N., Jenie, B.Sl., dan Nuraida, L. 2015. Karakteristik Mikrokapsul Lactobacillus Plantarum dan Stabilitasnya dalam Produk Selai Salak. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 26(1): 90-99.

Puspitaningsih, Rr. E. 2015. Pengaruh Probiotik terhadap Kualitas Telur Ayam Petelur (Layer). Thesis. Universitas Lampung. Lampung.

Septiani, U. dan Lisma, A. 2011. Pemanfaatan Zeolit Alam Sebagai Media Pendukung Amobilisasi Enzim α –Amilase. Jurnal Riset Kimia. 5(1): 79-88.

Serna-cock, L., and Vallejo-calello, V. 2013. Probiotic encapsulation, Global Journal of Medical Microbiology, 7(40): 4744-4751.

Soto, L.P., Frizzo, L.S., Avataneo, E., Zbrun, M.V., Bertozzi, E., Sequeira, G., Signorini, M.L., and Rosminia, M.R. 2011. Design of macrocapsules to improve bacterial viability and supplementation with a probiotic for young calves. Anim. Sci. Technol. 165:176-183.

Subaryono. 2010. Modifikasi Alginat dan Pemanfaatan Produknya. Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. 5(1): 1-7

Suryani, N., Betha, O.F., Mawaddana, Q. 2019. Uji Viabilitas Mikroenkapsulasi Lactobacillus Casei Menggunakan Matrik Natrium Alginat. Jurnal Farmasi Lampung , 8(1): 1-7.

Yuan, M., Yang, X., Li, Y., Liu, H., Pu, J., Zhan, C., and Liao, F. 2016. Facile alkaline lysis of Eschericia coli cells in high-throughput mode for screening enzyme mutant: arylsulfatase as an example. Applied Biochemistry and Biotechnology. 179(4): 545-557.

Zago, M., Fornasari, M.E., Carminati, D., Burns, P., Suarez, V., Vinderola, G., Reinheimer, J., and Giraffa, G. 2011. Characterization and probiotic potential of Lactobacillus plantarum strains isolated from cheeses. Food Microbiology, 28: 1033-1040.

Zanjani, M.A.K., Tarzi, B.G., Sharifan, A., Mohammadi, N., Bakhoda, H., Madanipour, M.M. 2012. Microencapsulation of Lactobacillus casei with calcium alginate-resistant starch and evaluation of survival and sensory properties in cream-filled cake, African Journal of Microbiology Research. 6 (26): 5511-5517.

Zhang, Q., Zhong, J., Huan, L. 2010. Expression of hepatitis B virus surface antigen determinants in Lactococcus lactis for oral vaccination. Microbiological Research. 166 (2): 111—120.

˙Zur, J., Wojcieszy ´nska, D., dan Guzik, U. Metabolic Responses of Bacterial Cells

to Immobilization. Journal molecules. 21(958): 1-15.




DOI: https://doi.org/10.29313/jiff.v4i1.6372

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Indexed and Journal List Title by :

Neliti

CiteFactorResearch BIB
MorarefDRJIESJIEuroPubScientific Indexing Services
CrossRefPortal GarudaWorldCatScilitIndonesia One Search
Publons

JIFF Flag Counter
 
Visitor Since 20 December 2018 :


View My Summary StatCounter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License