EVALUASI MINYAK IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI
Abstract
Ikan patin merupakan salah satu komoditas unggulan ikan air tawar yang mudah dibudidayakan dan mempunyai kandungan minyak yang cukup banyak sehingga mempunyai potensi untuk diekstrak sebagai sumber asam lemak. Kerusakan minyak yang sering terjadi adalah ketengikan yang disebabkan oleh proses oksidasi. Untuk mencegah terjadinya oksidasi perlu ditambahkan antioksidan. Antioksidan yang digunakan adalah ekstrak kunyit sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil evaluasi minyak ikan patin (Pangasius hypophthalmus) yaitu angka peroksida dan kadar asam lemak bebas dengan penambahan ekstrak kunyit sebagai antioksidan alami. Angka peroksida minyak ikan patin berturut–turut dengan waktu penyimpanan 0 dan 7 hari pada kontrol yaitu 2,06 meq/kg; dan 3,57 meq/kg, dan pada larutan uji yaitu 1,78 meq/kg; dan 3,22 meq/kg. Hasil pengujian kadar asam lemak bebas berturut–turut dengan waktu penyimpanan 0 dan 7 hari pada kontrol yaitu 3,05%; dan 3,32%, dan pada larutan uji sebesar 1,44%; dan 2,33%. Angka peroksida dan kadar asam lemak bebas pada minyak ikan patin yang ditambahkan antioksidan ekstrak kunyit rata-rata lebih rendah dibandingkan minyak ikan patin tanpa penambahan antioksidan.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aditia, R. P., Y.S. Darmanto., dan Romadhon. 2014. Perbandingan Mutu Minyak Ikan Kasar yang Dienstrak dari Berbagai Jenis Ikan Yang Berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. Volume 3 (3): 55-60
Adeoti, IA dan K. Hawboldt. 2014. A Review Of Lipid Extraction From Fish Processing By Product For Use As A Biofuel. Biomas and Bioenergy. Volume 63: 330-340
Arbi, B., F. M. Widodo, dan Romadhon. 2016. Aktivitas Senyawa Bioaktif Selada Laut (Ulva lactuca) Sebagai Antioksidan Pada Minyak Ikan. Saintek Perikanan. Volume 12 (1): 12-18
Batafor, Y.M.J., S. H. Suseno, dan Nurjanah. 2014. The treatments combination (centrifugation and adsorption) for reducing primary secondary oxidation products of sardine oil. Global Journal of Biologi Agriculture and Health Sciences. Volume 3(1): 226-230
Elida, S., dan S. Vaulina. 2015. Studi Pendapatan Keragaan Agroindustri Ikan Patin di Desa Koto Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar (Studi Kasus Pada Cv. Graha Pratama Fish). Jurnal Ekonomi. Volume 23 (3):108-109
Estiasih, T. 2009. Minyak Ikan, Teknologi Dan Penerapannya Untuk Pangan Dan Kesehatan. Yogyakarta: Graha Ilmu
Endo, J., dan M. Arita. 2016. Cardioprotective Mechanism of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids. Journal of Cardiology. Volume 67 (1): 22-27
Ghufran, M. 2010. Budi Daya Ikan Patin di Kolam Terpal. Yogyakarta: Lily Publisher
[IFOS] International Fish Oils Standar. 2014. Fish oil purity standars. http://omegavia.com
Isnani, A. N. 2013. Ekstraksi dan Karakterisasi Minyak Ikan Patin yang Diberikan Pakan Pellet Dicampur Probiotik. Skripsi. Jember: Universitas Jember
Josef, I. R. M., A. Kapahang, dan D. Gumolung. 2019. Penghambatan Oksidasi Lipid Minyak Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Oleh Air Jahe (Zingiber officinale var. rubrum) Selama Penyimpanan Dingin. Fullerene Journal of Chemistry. Volume 4 (2): 66-71
Kusbiantoro, D., dan Y. Purwaningrum. 2018. Pemanfaatan Kandungan Metabolit Sekunder Pada Tanaman Kunyit dalam Mendukung Peningkatan Pendapatan Masyarakat. Jurnal Kultivasi. Volume 17 (1): 544-549
Kristina NN., N. Rita., F. S. Siti, dan R. Molide . 2010. Peluang Peningkatan Kadar Kurkumin pada Tanaman Kunyit dan Temulawak. Bogor: Balai Penelitian Tanaman obat dan Aromatik
Mahyuddin, K. 2010. Panduan Lengkap Agribisnis Patin. Jakarta: Penebar Swadaya
Mardiyah, S. 2018. Efektifitas Penambahan Serbuk Kunyit Terhadap Bilangan Peroksida dan Bilangan Asam Minyak Goreng Bekas Pakai. Medical Technology and Public Health Journal. Volume 2 (1): 84-92
Mutiana, N. A., dan I. Sopyan. 2018. Formulasi Krim Antioksidan Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica val) Untuk Anti Aging: Article Review. Farmaka Suplemen. Volume 16 (3): 122-133
Panagan, A, T., H. Yohandini, dan J. U. Gultom. 2011. Analisa Kualitatif dan Kuantitatif Asam Lemak Tak Jenuh Omega-3 dari Minyak Ikan Patin (Pangasius pangasius) dengan Metoda Kromatografi Gas. Jurnal Penelitian Sains. Volume 14 (4):38-42
Suparmajid, A. H., S. Mulyani, dan Ratman. 2016. Pengaruh Lama Penyimpanan Rimpang Kunyit (Curcuma domestica vahl) Terhadap Daya Hambat Antioksidan. Jurnal Akademika Kimia. Volume 5 (1): 1-7
Yantos. 2016. Kebijakan Pemerintah Kabupaten Kampar Terhadap Peningkatan Daya Saing UMKM Desa Koto Mesjid dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi asean (MEA). Jurnal RISALAH. Volume 27 (1): 32-45
DOI: https://doi.org/10.29313/jiff.v4i2.6915
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed and Journal List Title by :
View My Summary StatCounter
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License