PERSEPSI PEMILIHAN JAMU KUNYIT ASAM SEBAGAI ALTERNATIF SEDIAAN HALAL UNTUK MEMPERLANCAR HAID
Abstract
Pengetahuan seputar gangguan saat haid atau menstruasi pada wanita adalah salah satu hal yang dibutuhkan dalam keputusan memilih untuk mengunjungi layanan kesehatan atau mengkonsumsi obat tradisional contohnya jamu kunyit asam. Pada masyarakat terdapat persepsi yang beragam tentang penggunaan sediaan jamu kunyit asam bermerek yang sudah berlabel halal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil signifikan mengenai persepsi pengambilan keputusan terhadap jamu kunyit asam sebagai sediaan halal ditengah penerapan Undang-Undang Jaminan Produk Halal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan kuesioner dan skala likert kepada seluruh civitas akademika (mahasiswa, karyawan dan dosen) di STIKES Notokusumo Yogyakarta. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah responden umumnya mengalami gangguan saat menstruasi dan menggunakan jamu kunyit asam sebagai alternatif terapinya. Responden memiliki persepsi yang baik dalam proses produksi jamu kunyit asam yang halal namun memiliki sikap yang netral terhadap keputusan pembelian jamu kunyit asam yang belum berlabel halal
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Agrawal, S., & Goel, R. K. 2016. Curcumin and its protective and therapeutic uses. National Journal of Physiology, Pharmacy and Pharmacology, 6 (1), 1–8. https://doi.org/10.5455/njppp.2016.6.3005201596
Akram, M., dkk. 2011. Treatment of Premenstrual Syndrome. Journal of Medicinal Plant Research, 5(26), 6122–6127. https://doi.org/10.5897/JMPR11.1198
Alfitra, R., Fadli, Z., dan Risandriansyah, R. 2020. Efek Pemberian Kombinasi Obat Herbal Terstandar Phyllanthus Niruri L. Dengan Chloramphenicol Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Staphylococcus Aureus. Jurnal Kesehatan Islam : Islamic Health Journal, 9 (1), 9. https://doi.org/10.33474/jki.v9i1.8862
Alizamar, N. C. 2016. Psikologi Persepsi dan Desain Informasi, Sebuah Kajian Psikologi Persepsi dan Prinsip Kognitif untuk Kependiidkan dan Desain Komunikasi Visual. Media Akademi. http://repository.unp.ac.id/21027/1/PSIKOLOSI PERSEPSI 2.pdf
Ariani, L. W. 2020. Budaya Minum Jamu, Masyarakat Sehat di Desa Kertosari Kecamatan Singorojo Kabupaten Kendal. Laporan. Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Yayasan Pharmasi Semarang. https://repository.stifar.ac.id/Repository/article/download/269/328
Pedoman Cara Pembuatan Obat Tradisional Yang Baik. 2005. Kementerian Kesehatan RI. https://jdihn.go.id/files/491/pedoman cpotb 1380.pdf
Evrianasari, N., & Tuasela, S. V. .2018.. Pengaruh Alpukat Terhadap Gejala Premenstrual Syndrome (PMS) pada Mahasiswa Kebidanan Tingkat I di Prodi Kebidanan Universitas Malahayati Bandar Lampung Tahun 2017. Jurnal Kebidanan, 4 (2), 68–71. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/1040/835
Hanwar, D., Widyastuti, V., & Suhendi, A. 2020. Validasi Metode Penetapan Kadar Kurkumin pada Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dengan KLT-Densitometri. The 12th University Research Colloqium 2020 Universitas ‘Aisyiyah Surakarta, 243–248. repository.urecol.org/index.php/proceeding/article/download/1207/1175
Undang-Undang Republik Indonesia tentang Kesehatan No. Nomor 36. 2009. https://infeksiemerging.kemkes.go.id/download/UU_36_2009_Kesehatan.pdf
Formularium Ramuan Obat Tradisional Indonesia. 2017. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/KMK_No._HK_.01_.07-MENKES-187-2017_ttg_Formularium_Ramuan_Obat_Tradisional_Indonesia_.pdf
Larasati, T. A., & Alatas, F. 2016. Dismenore Primer dan Faktor Risiko Dismenore Primer pada Remaja. Majority, 5(3), 79–84. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/1040/835
Undang-Undang Jaminan Produk Halal No. 33. 2014. Badan Standarisasi Nasional. https://jdih.bsn.go.id/produk/detail/?id=15&jns=2
Pujiastuti, E., dkk. 2021. Apoteker Kecil dan Budaya Minum Jamu. Jurnal Pengabdian Kesehatan STIKES Cendekia Utama Kudus, 4 (1), 71–77. https://jpk.jurnal.stikescendekiautamakudus.ac.id/index.php/jpk/article/view/108/64
Safitri, M., Utami, T., dan Sukmaningtyas, W. 2014. Pengaruh minuman kunyit asam terhadap penurunan skala nyeri haid primer pada mahasiswi diii kebidanan. Jurnal Kebidanan Indonesia, 9 (2), 3–8. https://doi.org/10.36419/jkebin.v9i2.208
Sholeh, A. N. 2015. Jaminan Halal Pada Produk Obat: Kajian Fatwa MUI dan Penyerapan Dalam UU Jaminan Produk Halal. Journal of Islamic Law Studies, 1(1), 70–87. https://scholarhub.ui.ac.id/jils/vol1/iss1/1/?utm_source=scholarhub.ui.ac.id%2Fjils%2Fvol1%2Fiss1%2F1&utm_medium=PDF&utm_campaign=PDFCoverPages
Sumayyah, S., & Salsabila, N. 2017. Obat Tradisional: Antara Khasiat dan Efek Sampingnya. Majalah Farmasetika, 2 (5), 2003–2006. http://jurnal.unpad.ac.id/farmasetika/article/view/16780
Suri, S. I., dan Nofitri, M. D. 2018. Pengaruh Minuman Kunyit Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Menstruasi Pada Remaja Putri Kelas 1 Di Pondok Pesantren Nurul Yaqin Pakandangan Kecamatan 6 Lingkung Kabupaten Padang Pariaman Tahun 2014. Jurnal Ilmu Kesehatan ’Afiyah, 2(1). http://ejournal.stikesyarsi.ac.id/index.php/JAV1N1/article/view/44%5Cn
Syofian, S., Setiyaningsih, T., dan Syamsiah, N. 2015. Otomatisasi Metode Penelitian Skala Likert Berbasis Web. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi 2015 Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta , 17 November 2015 1, 1–8. jurnal.ftumj.ac.id/index.php/semnastek%0AISSN
Widiatami, T., Widyawati, M. N., dan Admini, A. 2018. Study Literature Tentang Pemberian Minuman Kunyit Asam Terhadap Tingkat Nyeri Menstruasi Pada Remaja Putri. Jurnal Kebidanan, 8(2), 139. https://doi.org/10.31983/jkb.v8i2.3743
Widowati, R., Kundaryati, R., dan Ernawati, N. 2020. Pengaruh Pemberian Minuman Madu Kunyit Terhadap Tingkat Nyeri Menstruasi. Jurnal Ilmu Dan Budaya, 41(66), 7809–7824. http://journal.unas.ac.id/ilmu-budaya/article/view/798
Wulandari, A., Rodiyani, dan Sari, R. D. P. 2018. Pengaruh Pemberian Ekstrak Kunyit ( Curcuma longa linn ) dalam Mengatasi Dismenorea. Medical Journal of Lampung University, 7(2), 193–197. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/1874
Wulandari, R. A., dan Azrianingsih, R. 2014. Etnobotani Jamu Gendong Berdasarkan Persepsi Produsen Jamu Gendong di Desa. Biotropika, 4(2), 198–202. https://biotropika.ub.ac.id/index.php/biotropika/article/view/286
Wulansari, Y. D. 2011. Validasi Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT)-Densitometri Pada Penetapan Kadar Kurkumin Dalam Sediaan Cair Obat Herbal Terstandar (OHK) Kiranti. Universitas Sanata Dharma. Skripsi. https://repository.usd.ac.id/17592/2/078114113_Full.pdf
DOI: https://doi.org/10.29313/jiff.v4i2.8120
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed and Journal List Title by :
View My Summary StatCounter
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License