UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KRIM PAPAIN KOMBINASI DENGAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN METODE DPPH

Wardiyah Wardiyah

Abstract


Pepaya (Carica papaya L.) adalah salah satu buah yang cukup terkenal di Indonesia dan mengandung enzim papain. Papain adalah enzim proteolitik yang dapat diekstrak dari getah pepaya. VCO (Virgin Coconut Oil) merupakan minyak nabati yang mengandung asam laurat dan senyawa fenolik yang cukup tinggi. Dengan kandungan tersebut, papain dan VCO memiliki potensi pengembangan sediaan kosmetik yang ditujukan untuk perawatan kulit karena memiliki aktivitas antioksidan yang cukup tinggi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pembuatan krim menggunakan basis cold cream (A/M) dengan konsentrasi yang berbeda-beda yaitu F1 (papain 4%), F2 (papain 4% + VCO 5%), F3 (papain 4% + VCO 2,5%), dan F4 (papain 2% + VCO 5%). Evaluasi fisik krim diuji secara organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, dan uji viskositas. Kemudian dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Didapatkan nilai IC50 papain sebesar 45,75 ppm, VCO sebesar 32,22 ppm, basis krim sebesar 77,83 ppm, F1 (papain 4%) sebesar 63,98 ppm, F2 (papain 4% + VCO 5%) sebesar 44,39 ppm, F3 (papain 4% + VCO 2,5%) sebesar 62,09 ppm, dan F4 (papain 2% + VCO 5%) sebesar 56,74 ppm. Kelima formulasi krim termasuk dalam kategori aktivitas antioksidan sangat kuat dan kuat. Krim yang memiliki nilai antioksidan terbaik adalah formulasi F2 sebesar 44,39 ppm dengan kadar papain 4% dan VCO 5%.

References


Adilah Yasin, R. (2017). Uji Potensi Tabir Surya Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Secara In Vitro. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara

Berna, E., Rosmala, D., M Haqqi, B. (2015). Antioxidant Activity of Cream Dosage Form of Tomato Extract (Solanum lycopersicum L.). Traditional Medicine Journal, 18(3): 132–140

Dayrit, F.M., Dimzon, I.K.D., Valde, M.F., Santos, J.E.R., Garrovillas, M.J.M., & Villarino, B. (2011). Quality characteristics of virgin coconut oil: Comparisons with refined coconut oil. Pure and Applied Chemistry, 83(9): 1789-1799

Deuschle, V. C. K. N., Deuschle, R. A. N., Bortoluzzi, M. R., & Athayde, M. L. (2015). Physical chemistry evaluation of stability, spreadability, in vitro antioxidant, and photo-protective capacities of topical formulations containing Calendula officinalis L. leaf extract. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 51(1): 63–75

Djalil, A. D., Setyawan, H., Gumelar, M. I., Nurulita, N. A., & Budiman, A. (2019). Antioxidant potentials of virgin olive oil and virgin coconut oil and its cream formulation. Journal of Physics: Conference Series, 1402(5): 1-6

Siregar, D.K. (2015). Uji Efektivitas dan Stabilitas Krim Anti Nyamuk dari Minyak Sereh Wangi (Citronella Oil) dengan Menggunakan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) sebagai Bahan Pelembab. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara

Elmitra. (2017). Dasar-dasar Farmasetika dan Sediaan Semi Solid. DEEPUBLISH

Kardono, L. B. S., Liandhajani, Artanti, N., Iskandar, Y. M., & Sutaryo, S. M. B. S. (2013). Development of Papaya Latex, Papaya Extract (Carica papaya L.) and Yam Bean Tuber Extract (Pachyrrhizus erosus (L.) Urb.) for Skin Lightening Lotion Based on Tyrosinase Inhibition and Antioxidant Activities. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 11(2): 191–196

Kartika, S., Teti, I., Shelly, T. (2019). Development of Antioxidant Creams of Extracts of Papaya (Carica papaya L.) and Rambutan (Nephelium lappaceum L.) Exocarps. Pharmaceutical Journal of Indonesia). 16(1): 27-44

Khairi, N., As’ad, S., Djawad, K., & Alam, G. (2018). The determination of antioxidants activity and sunblock Sterculia populifolia extract- based cream. Pharmaceutical and Biomedical Research. 4(1): 20-26

Lambers, H., Piessens, S., Bloem, A., Pronk, H., & Finkel, P. (2006). Natural skin surface pH is on average below 5, which is beneficial for its resident flora. International Journal of Cosmetic Science. 28(5): 359–370

Molyneux, P. (2004). The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(2): 211–219

Noor, N. M., Aziz, A. A., Sarmidi, M. R., & Aziz, R. (2013). The effect of virgin coconut oil loaded solid lipid particles (VCO-SLPs) on skin hydration and skin elasticity. Jurnal Teknologi (Sciences and Engineering), 62(1): 39–43

Nurhasnawati, H., Sundu, R., Sapri, S., Supriningrum, R., Kuspradini, H., & Arung, E. T. (2019). Antioxidant activity, total phenolic and flavonoid content of several indigenous species of ferns in East Kalimantan, Indonesia. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 20(2): 576–580

Rohmani, S., Dinda, K. E., & Ainurofiq, A. (2021). Formulation and evaluation of the cream made from potassium azeloyl diglycinate as an anti-aging. Journal of Physics: Conference Series. 1912(1): 012041

Shah, P., & Modi, H. (2015). Comparative Study of DPPH, ABTS and FRAP Assays for Determination of Antioxidant Activity. International Journal for Research in Applied Science & Engineering Technology, 3(6): 636-641

Thitilertdecha, N., Teerawutgulrag, A., & Rakariyatham, N. (2008). Antioxidant and antibacterial activities of Nephelium lappaceum L. extracts. LWT - Food Science and Technology, 41(10): 2029–2035

Tranggono, RI;Latifah, F. (2014). Buku Pegangan Dasar Kosmetologi. Gramedia Pustaka Utama

Wasitaatmadja, S. (1997). Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. Jakarta: Universitas Indonesia

Yuliawati, A. N., & Cahyadi, K. D. (2020). Formulation, Physical Quality Evaluation, and Antioxidant Activity of Body Butter of Ethanol Extract of Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus) Peel. Trad.Med.J, 25(3): 146-153




DOI: https://doi.org/10.29313/jiff.v5i1.8869

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Indexed and Journal List Title by :

Neliti

CiteFactorResearch BIB
MorarefDRJIESJIEuroPubScientific Indexing Services
CrossRefPortal GarudaWorldCatScilitIndonesia One Search
Publons

JIFF Flag Counter
 
Visitor Since 20 December 2018 :


View My Summary StatCounter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License