PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI SEDUHAN 3 MERK TEH HITAM (Camellia sinensis (L.) Kuntze) DENGAN METODE SEDUHAN BERDASARKAN SNI 01-1902-1995

Leni Purwanti

Abstract


Aktivitas antioksidan yaitu kemampuan suatu bahan yang mengandung antioksidan untuk dapat meredam senyawa radikal bebas yang ada disekitarnya. Teh (Camellia sinensis (L.) Kuntze) adalah tanaman yang banyak ditemukan di daerah pegunungan Asia yang diketahui memiliki manfaat baik bagi tubuh dan mengandung antioksidan. Kandungan utama teh adalah antioksidan polifenol yaitu katekin. Antioksidan polifenol memberikan keuntungan bagi kesehatan, yaitu berperan dalam melawan radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada teh hitam dari beberapa merk dagang teh (Merk A, Merk B dan Merk C) menggunakan metode DPPH dengan standar penyeduhan teh sesuai dengan yang diatur dalam SNI 01-1902-1995 mengenai teh hitam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga merk teh yang diuji, teh hitam Merk B memiliki aktivitas tertinggi dengan nilai IC50 1800 µg/mL dibandingkan dengan vitamin C dengan nilai IC50 6,32 µg/mL.
Kata Kunci : antioksidan, DPPH, teh hitam, tiga merk, vitamin C.


Keywords


antioxidant



DOI: https://doi.org/10.29313/jiff.v2i1.4207

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Indexed and Journal List Title by :

Neliti

CiteFactorResearch BIB
MorarefDRJIESJIEuroPubScientific Indexing Services

Free counters!
Visitor since 20 December 2018 :

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License