POTENSI ANTIBAKTERI FRAKSI EKSTRAK BUAH TIN DOMESTIK (Ficus carica L.) TERHADAP Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus
Abstract
Munculnya bakteri resisten yang cepat terjadi di seluruh dunia, membahayakan efikasi antibiotik. Bakteri Staphylococcus aureus yang resisten terhadap antimikroba membuat pemilihan antibiotika terbatas dan infeksi pada luka tidak dapat diobati. infeksi yang disebabkan Pseudomonas aeruginosa sering mengakibatkan kerusakan yang signifikan pada jaringan dan menunjukkan resistensi terhadap antibiotika. Penggunaan antibiotika yang berasal dari alam dapat menjadi alternatif untuk mengatasi permasalahan resistensi antibiotika. Salah satu tanaman yang sudah banyak dibudidayakan di Indonesia adalah tanaman tin (Ficus carica L.). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi antibakteri ekstrak etanol buah tin yang didomestikasi di Indonesia terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus dengan metode difusi agar serta penetapan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM). Fraksi n-heksana dan fraksi air memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan nilai KHM masing-masing sebesar 1,25% dan 10%. Fraksi etil asetat memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus dengan nilai KHM sebesar 1,25%.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Alibi, Sana, D. Crespo, and Jesus Navas. (2021). Review: Pant-Derivatives small molecules with antibacterial activity. Antibiotics, 10(3), 231. https://doi.org/10.3390/antibiotics10030231
Benmaghnia, S., Meddah, B., Tir-Touil, A., & Hernandez, J.A.G. (2019). Phytochemical Analysis, Antioxidant and Antimicrobial Activities of Three Samples of Dried Figs (Ficus carica L.) from The Region of Mascara (Western Algeria). Journal of Microbiology Biotechnology and food Sciences, 9(2), 208-215.
CDC. (2019). Staph Infection Can Kill-More Prevention in Healthcare & Communities Needed. Centers for Disease Control and Prevention. https://www.cdc.gov/vitalsigns/staph/index.html. Diakses Juli 2023.
Chelkeba, L., & Melaku. (2021). Epidemiology of Staphylococci Species and Their Antimicrobial-Resistance among Patients with Wound Infection in Ethiopia : a Systematic Review and Meta Analysis. Journal of Global Antimicrobial Resistance, In Press, Journal Pre-proof.
Enany, S., & Alexander, L.E.C. (2017). Frontiers in Staphylococcus aureus. Intech. Croatia, p 3.
Gellatly, S.L., & Hancock, R.E.W. (2013). Pseudomonas aeruginosa: New Insights into Pathogenesis and Host Defenses. Pathogen and Disease, 67 (Issue 3), 159-173.
Kementerian Kesehatan RI. (2011). Peraturan menteri kesehatan nomor 2406 tahun 2011 tentang pedoman umum penggunaan antibiotik. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.
Mahmoudi, S., M. Khali, A. Benkhaled. I. Bouchetta, Y. Dahmani, Z. Attallah, & Belbraouet, S. (2018). Fresh Fig (Ficus carica L.): Prmplogical characteristics, nutritional value, and phytochemical properties. European Journal of Horticultural Science, 83(2), 104-113. DOI: 10.17660/eJHS.2018/83.2.6
Mawa, S., Husain, K., & Jantan, I. (2013). Ficus carica L. (Moraceae): Phytochemistry, Traditional Uses and Biological Activities. Hindawi Publishing Corporation, 2013, 1-8. http://dx.doi.org/10.1155/2013/974256
Prince, A.S. (2012). 155 - Pseudomonas aeruginosa. Principles and Practice of Pediatric Infectious Diseases, Fourth Edition, Part III p 842-846.
Rosidah, & Afizia W. M. (2012). Potensi Ekstrak Daun Biji sebagai Antibakterial untuk Menanggulangi Serangan Bakteri Aeromonas hydrophila pada Ikan Gurame. Jurnal Akuatika, 3(1), 19-27.
Sari, D.I., & Triyasmono, L. (2017). Rendemen dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Batang Bangkal (Nauclea subdita) dengan Metode Maserasi Ultrasonikasi. Jurnal Pharmascience, 4(1), 48-53. http://jps.ppjpu.unlam.ac.id/
Shafique, F., Naureen, U., Zikrea, A., Ali, Q., Sadiq, R., Naseer, M., Rafique, T., & Akhter, S. (2021). Antibacterial and Antifungal Activity of Ficus carica Plant Extract. Journal of Pharmaceutical Research International. 33(18), 1-9. DOI: 10.9734/JPRI/2021/v33i1831311
Soni, N., Mehta, S., Satpathy, G., & Gupta, R.K. (2014). Estimation of Nutritional, Phytochemical, Antioxidant and Antibacterial Activity of Dried Fig (Ficus carica). Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 3(2), 158-165.
Suwendar S., Mulqie L., Choesrina R., & Mardliyani D. (2020). Antibacterial Effect Potention of n- Hexane Fraction of Rose Apple Leaves. Journal of Physics: Conf.Series, 1469 012023. doi:10.1088/1742-6596/1469/1/012023
Tong, S.Y.C., Davis, J.S., Eichenberger, E., Holland, T.L., & Fowler, V.G. (2015). Staphylococcus aureus infection: Epidemiology, Pathophysiology, Clinical Manifestations, and Management. Journal American Society for Microbiology, 28(3), 604.
Ventola, C.L. (2015). The Antibiotic Resistance Crisis, Part 1: Causes and Threat. Journal Pharmacy and Therapeutics, 40(4), 277-283.
Wardani, A.T., & Leviana, F. (2010). Pengaruh Cairan Penyari terhadap Rendemen dan Kadar Tanin Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Jurnal Farmasi Indonesia, 7, 57-61.
WHO. (2021). Antimicrobial Resistance. World Health Organization. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/antimicrobial-resistance. Diakses Juli 2023.
DOI: https://doi.org/10.29313/jiff.v6i2.10853
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed and Journal List Title by :
View My Summary StatCounter
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License