AKTIVITAS ANTI OKSIDAN DAN EVALUASI SEDIAAN MASKER PEEL-OFF EKSTRAK ETANOL RIMPANG KUNYIT PUTIH (Curcuma zedoaria Roscoe

Hendri Faisal, Adek Chan, Hanafis Sastra Winata, Vivi Eulis Diana, Widya Atika

Abstract


Rimpang kunyit putih banyak dipergunakan pada pengobatan tradisional dan industri farmasi karena mempunyai kandungan senyawa flavonoid dan polifenol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sediaan masker peel-off bersifat sebagai antioksidan dengan konsentrasi ekstrak etanol rimpang kunyit putih 10%, 20% dan 30%. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pembuatan formulasi standar sediaan masker peel-off dengan ekstrak rimpang kunyit putih menggunakan bahan dasar polivinil alkohol, Hydroxyl Propyl Methyl Cellulose (HPMC),triehtanolaminea (TEA),gliserin,metil paraben,propil paraben dan akuades. Evaluasi sediaan yang dilakukan  meliputi uji organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, waktu kering, iritasi dan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometri UV-Visibel dengan metode DPPH berdasarkan nilai pemerangkapan radikal bebas (nilai IC50).Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa sediaan masker berbentuk setengah padat berwarna kuning tua hingga coklat, berbau khas rimpang kunyit putih. pH yang dihasilkan 6,0-6,3, sediaan homogen tidak ada butiran kasar, daya sebar 5,1-5,5 cm, waktu kering 14-16 menit dan tidak menyebabkan iritasi. Hasil pengujian antioksidan menunjukkan bahwa masker peel-off dengan ekstrak rimpang kunyit putih memiliki sifat antioksidan sebesar 99,94 (µg/mL), 83,21 µg/mL dan 60,88µg/mL pada konsentrasi ekstrak 10%,20% dan 30%. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak rimpang kunyit putih (curcuma zedoaria roscoe) dapat diformulasikan menjadi masker peel-off .Ketiga formulasi masker memiliki sifat fisik yang baik dan memiliki sifat antioksidan dalam kategori kuat. Masker peel_off yang memiliki nilai antioksidan terbaik adalah formulasi F3 sebesar 60,88µg/ml.


Keywords


Rimpang kunyit putih; masker peel off; formulasi; antioksidan

References


Akhtar, Naveed and Yasemin Yazan. 2008. Formulation and in-vivo evaluation of a cosmetic multiple emulsion containing vitamin C and wheat protein. Pak. J. Pharm. Sci. 21(1) pp.45-50

Ditjen POM RI. 1979,Farmakope Indonesia Jilid III. Jakarta: Departemen Kesehatan RI;. Hal 33

Faisal, H., & Handayani, S. (2019). Comparison of Antioxidant Activity of Ethanol Extract of Fruit and Okra Leaves (Abelmoschus esculentus L. Moench) with DPPH and ABTS Methods. Indonesian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 2(2), 6–13.

Handayani DL, Yusriadi Y, Hardani R.2017., Formulasi Mikroemulsi Ekstrak Terpurifikasi Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Sebagai Suplemen Antioksidan. J Farm Galen (Galenika J Pharmacy).3(1):1–9

Marliani,L.,Budiana,W.,Anandari,Y.,2017. The effect of extraction condition on the polyphenol content and antioxidant activity of curcuma zedoaria (christm.) Roscoe rhizome. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science dan Technologi (IJPST), 4(2): 57-63

Rita, W.S.,2010. Isolasi, identifikasi, dan uji aktivitas antibakteri senyawa golongan triterpenoid pada rimpang temu putih (curcuma zedoaria (berg.) Roscoe), Jurnal Kimia 4 (1), : 20-26

Saefudin, 2014, Potensi antioksidan dan aktivitas antiproliferasi ekstrak kunyit putih (curcuma zedoaria rosc.) pada sel hela, Widyariset, 17(3),: 381–390

Shantini Suena.,2021, Formulasi dan uji aktivitas antioksidan granul effervescent dari kombinasi ekstrak kunyit putih (curcuma zedoaria) dan kunyit kuning (curcuma longa l.),Jurnal Ilmiah Medicamento, 7(1):32-40

Silalahi,m.,2018,Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe (Manfaat dan Bioaktivitas), Jurnal Pro-Life 5 (1)

Gharge et al.2021, Curcuma zedoaria Rosc (Zingiberaceae): a review on its chemical, pharmacological and biological activities, Futur J Pharm Sci (2021) 7:166

Srividya A.R., Dhanabal S.P., Kumar M.N.S.,Vishnuvarthan V.J., 2013. Relationship between the Curcumin and antioxidant activity in Curcuma aromatic and Curcuma zedoaria rhizomes. The Journal of Free Radicals and Antioxidants. Photon 139, 186-198.

Tri SE. 2016., Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Kelor ( Moringa oleifera Lam .) dengan Metode DPPH ( 1,1 diphenyl- 2- picryhidrazy). Universitas Sumatera Utara.




DOI: https://doi.org/10.29313/jiff.v6i1.9085

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Indexed and Journal List Title by :

Neliti

CiteFactorResearch BIB
MorarefDRJIESJIEuroPubScientific Indexing Services
CrossRefPortal GarudaWorldCatScilitIndonesia One Search
Publons

JIFF Flag Counter
 
Visitor Since 20 December 2018 :


View My Summary StatCounter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License