Literatur Review: Pengaruh Jenis Surfaktan terhadap Stabilitas Fisik Mikroemulsi

Muthia Rafifa, Aliya Azkia Zahra, Hasan Etanov Putra, Kania Nurul Aini, Lina Maisa Sabrina, Verin Sakinah Maulida

Abstract


Mikroemulsi adalah dispersi koloid transparan dengan viskositas rendah yang stabil secara termodinamika. Sistem ini terdiri dari fase minyak, fase air, surfaktan, dan kosurfaktan yang berperan penting dalam meningkatkan kelarutan obat dengan ukuran partikel yang sangat kecil. Surfaktan dan kosurfaktan merupakan komponen kunci dalam menurunkan tegangan antarmuka dan membentuk film fleksibel sehingga meningkatkan stabilitas formulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis surfaktan terhadap stabilitas fisik mikroemulsi dengan menggunakan metode literature review dengan sumber dari database online seperti Google Scholar dan PubMed. Surfaktan nonionik, seperti Tween 80 dan Span 80 merupakan surfaktan yang paling banyak digunakan karena keamanan dan toksisitas rendah. Pembuatan mikroemulsi dengan metode suhu tinggi menghasilkan ukuran globul lebih kecil, sedangkan suhu ruang menghasilkan ukuran globul lebih besar. Kosurfaktan, seperti propilen glikol dan PEG 400, membantu stabilisasi sistem dengan menurunkan tegangan antarmuka. Parameter lain, seperti pH dan viskositas juga dipengaruhi oleh jenis surfaktan dan zat aktif yang digunakan. Surfaktan nonionik memberikan hasil optimal dalam stabilitas fisik formulasi mikroemulsi. Variasi metode dan kecepatan pengadukan memengaruhi ukuran globul, sedangkan kosurfaktan memperbaiki fleksibilitas antarmuka. Formulasi dengan pH yang sesuai dan viskositas tinggi memperlihatkan stabilitas lebih baik. Surfaktan nonionik seperti Tween 80 dan kosurfaktan seperti PEG 400 adalah komponen utama dalam formulasi mikroemulsi yang stabil. Faktor metode pembuatan, pH, viskositas, dan jenis zat aktif berperan signifikan dalam menentukan kualitas dan stabilitas sediaan mikroemulsi. Simpulan, surfaktan nonionik seperti Tween 80 dan Span 80 paling banyak dipergunakan dalam formulasi mikroemulsi karena keamanan dan toksisitas rendah.

 

Literature Review: Effect of Surfactant Type on the Physical Stability of Microemulsions

Abstract
Microemulsions are thermodynamically stable, low-viscosity transparent colloidal dispersions. These systems consist of an oil phase, water phase, surfactants, and cosurfactants that are essential in improving the solubility of drugs with very small particle sizes. Surfactants and cosurfactants are key components in reducing interfacial tension and forming a flexible film, thereby improving formulation stability. This study aims to determine the effect of surfactant type on the physical stability of microemulsions using the literature review method with sources from online databases such as Google Scholar and PubMed. Due to their safety and low toxicity, nonionic surfactants, such as Tween 80 and Span 80, are the most widely used surfactants. The preparation of microemulsions using the high-temperature method results in smaller globule sizes, while room temperature results in larger globule sizes. Cosurfactants, such as propylene glycol and PEG 400, help stabilize the system by lowering the interfacial tension. Other parameters, such as pH and viscosity, are also affected by the type of surfactant and active substance used. Nonionic surfactants provided optimal results in the physical stability of the microemulsion formulation. Variations in stirring method and speed affected globule size, while cosurfactants improved interfacial flexibility. Formulations with appropriate pH and high viscosity showed better stability. Nonionic surfactants such as Tween 80 and cosurfactants such as PEG 400 are the main components in stable microemulsion formulations. The factors of the manufacturing method, pH, viscosity, and type of active substance play a significant role in determining the quality and stability of microemulsion preparations. In conclusion, nonionic surfactants such as Tween 80 and Span 80 are most widely used in microemulsion formulations due to safety and low toxicity.


Keywords


Mikroemulsi; stabilitas; surfaktan; Microemulsion; stability; surfactant

References


Ashara KC, Paun JS, Soniwala MM, Chavada JR, Mori NM. Micro-emulsion based emulgel: a novel topical drug delivery system. Asian Pac J Trop Dis. 2014;4:S27–32.

Fitriani EW, Imelda E, Kornelis C, Avanti C. Karakterisasi dan stabilitas fisik mikroemulsi tipe A/M dengan berbagai fase minyak. Pharm Sci Res. 2016 Apr;3(1):31–44.

Utami RN, Irmayani, Fatmawaty A, Sugianka A, Pakanan MM, Jariah N. Pengaruh jenis dan kon-sentrasi surfaktan terhadap karakteristik fisik mikroemulsi minyak dedak padi. Maj Farm Farma-kol. 2021;25(1):23–7.

Saifullah M, Ahsan A, Shishir MRI. Production, stability and application of micro- and nanoemul-sion in food production and the food processing industry. Dalam: Emulsions: nanotechnology in the agrifood industry, Grumezescu, A.M. London: Elsevier; 2016. hlm. 405–42.

Sukmawati. Pengaruh temperatur dan rasio bahan baku pada pembuatan surfaktan dari pelepah sawit. JASA PADI. 2018;2(2):37–44.

Chhatrani BM, Shah DDP. A review on microemulsion-based gel: A novel approach for enhancing topical delivery of hydrophobic drug. Int J Pharm Pharm Res. 2017;8(4):19–35.

Hasrawati A, Hasyim N, Irsyad NA. Pengembangan formulasi mikroemulsi minyak sereh (Cymbopogon nardus) menggunakan emulgator surfaktan nonionik. J Fitofarmaka Indones. 2016 Aug 4;3(1):151–4.

Husfianingsi N, Sinala S, Arisanty A. Karakteristik mikroemulsi deksametason menggunakan vari-asi surfaktan tween 80 dengan kombinasi kosurfaktan propilen glikol dan gliserin. J Mandala Pharm Indones. 2023 Dec 18;9(2):189–96.

Syafitri E, Adliani N, Khoirunnisa SM, Frima FK. Optimasi formula mikroemulsi berbahan dasar crude palm oil (CPO) sebagai antioksidan potensial pada kulit. J Industri Hasil Perkebunan. 2020 Jun 25;15(1):49–60.

Dzulasfi. Pembuatan dan uji mutu fisik masker peel-off dari pati jagung (Zea mays L.). J Kesehat Yamasi Makassar. 2022;6(1):26–32.

Azzahra ZZ, Priani SE, Gadri A. Formulasi sediaan mikroemulsi mengandung minyak biji jintan hitam (Nigella sativa L.) dan minyak zaitun (Olea europaea L.). J Ilm Farm Farmasyifa. 2018 Dec 28;1(2):133–40.

Priani SE, Abdilla SA, Suparnan A. Pengembangan sediaan mikroemulsi gel antijerawat mengan-dung minyak kulit batang kayu manis (Cinnamomum burmanni). J Ilm Farm Farmasyifa. 2020 Feb 10;3(1):9–17.

Wijaya S, Setiawan HK. Morphology profile, anatomy, and phytochemistry of beluntas leaves (Plu-chea indica). J Tumbuh Obat Indones. 2023 Dec 30;16(2):71–84.

Hasanah FA, Widodo GP, Ikasari ED. Optimasi formula hair tonic mikroemulsi biotin (vitamin B7) dengan metode factorial design. J Ilm Ibnu Sina Ilmu Farm Kesehat. 2023 Mar 31;8(1):11–20.

Irawati SP, Rahmawanty D, Fitriana M. Karakterisasi mikroemulsi minyak nilam (Pogostemon ca-blin Benth.) dengan pembawa virgin coconut oil (VCO), polisorbat 80, dan sorbitol. J Pharmasci. 2017 Mar 18;4(1):109–15.

Shabrina A, Safitri EI, Pratiwi I. Stabilitas fisik dan antioksidan mikroemulsi minyak biji pala dengan variasi Tween 80–PEG 400. Media Farm. 2021 May 20;17(1):25.

Leny, Iskandar B, Silalahi AA. Formulasi dan pengujian stabilitas sediaan mikroemulsi ekstrak etanol kulit nanas (Ananas comosus L.) dalam menghambat Staphylococcus epidermidis. Maj Farm Farmakol. 2021;25(3):103–8.

Sulistiana S, Darijanto ST. Formulasi dan evaluasi mikroemulsi gel minyak chamomile serta uji ak-tivitas antioksidan. Indones J Pharm Educ. 2021 Nov 4;2(1):52–66.

Wijaya A, Haryanti DI. Pengaruh variasi konsentrasi basis terhadap stabilitas fisik sediaan mikroemulsi kombinasi ekstrak daun kubis dan pegagan. Med Sains J Ilm Kefarmasian. 2022 Mar 24;7(1):89–96.

Iskandar B, Lukman A, Tartilla R, Surboyo MDC, Leny L. Formulasi, karakterisasi dan uji stabilitas mikroemulsi minyak nilam (Pogostemon cablin Benth.). J Ilm Ibnu Sina Ilmu Farm Kesehat. 2021 Oct 25;6(2):282–91.

Shabrina A, Pratiwi AR, Muurukmihadi M. Stabilitas fisik dan antioksidan mikroemulsi minyak nilam dengan variasi Tween 80 dan PEG 400. Media Farm. 2020 Nov 15;16(2):185.

Widyastuti AI, Saryanti D. Formulasi dan evaluasi sediaan nanoemulsi ekstrak umbi bawang putih (Allium sativum L.). J Sains Kesehat. 2023 Apr 30;5(2):178–85.

Lidia, Darmacik, Rikmasari Y. Pengembangan formulasi sediaan obat kumur ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) dengan variasi konsentrasi natrium lauril sulfat dan sorbitol. J Ilm Bakti Farm. 2020;5(1):19–26.

Khaira Z, Monica E, Yoedistira CD. Formulasi dan uji mutu fisik sediaan serum mikroemulsi ekstrak biji melinjo (Gnetum gnemon L.). Sainsbertek J Ilm Sains Teknol. 2022 Sep 30;3(1):299–309.

Priani SE, Dewi WK, Gadri A. Formulasi sediaan mikroemulsi gel antijerawat mengandung kom-binasi minyak jintan hitam (Nigella sativa L.) dan minyak zaitun (Olea europaea L.). Kartika J Ilm Farm. 2019 May 24;6(2):57.

Mishra R, Prabhavalkar KS, Bhatt LK. Preparation, optimization, and evaluation of Zaltoprofen-loaded microemulsion and microemulsion-based gel for transdermal delivery. J Liposome Res. 2016 Oct 1;26(4):297–306.

Butani D, Yewale C, Misra A. Amphotericin B topical microemulsion: Formulation, characteriza-tion, and evaluation. Colloids Surf B Biointerfaces. 2014 Apr;116:351–8.

Sari DK, Lestari RSD. Pengaruh variasi surfaktan terhadap formulasi mikroemulsi. J Integr Proses. 2015;5(3):155–9.

Prihantini M, Fayakun FL. Optimasi konsentrasi surfaktan Cremophor RH 40 dalam nanoemulsi kompleks molekular asam glikolat-kitosan menggunakan metode multilevel categoric-one factor. J Ilmu Farm Farm Klin. 2023 Dec 29;20(2):167.




DOI: https://doi.org/10.29313/jiks.v7i1.14399

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



eISSN: 2656-8438


View My Stats 


Flag Counter

Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.